首页 聚焦 新闻速递

数字专区企业谈服贸会:以前沿科技赋能经济发展

来源:

发表时间:2022.01.14

upfile


2021年服贸会以“数字开启未来 服务促进发展”为主题,首次设置数字服务专题展区(以下简称“数字专区”),聚集5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等国际国内数字服务龙头企业,展示了数字化智能化的新技术、新模式、新业态、新成果。1月13日下午,2021年服贸会第三场会议集体采访活动聚焦数字专区,安永中国、普华永道中国、毕马威中国、德勤中国、阿里巴巴集团、完美世界控股集团有限公司(以下简称“完美世界”)和广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”)企业代表介绍了他们在服贸会上的收获与体会。此次活动中,10余家主流媒体深度聚焦,集中呈现了数字经济赋能经济发展的新动能。


upfile

北京市国际服务贸易事务中心副主任吴育鸿


活动由北京市国际服务贸易事务中心副主任吴育鸿主持,他表示,服贸会是新时期中国对外开放的重要展会平台,2021年服贸会围绕“数字开启未来,服务促进发展”,举办了200余场论坛会议、推介洽谈及边会活动,吸引了153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会,达成了丰硕的成果,有力促进了国际服务贸易交流合作。为更好做好服贸会宣传,为各界客商做好服务,筹备好2022年服贸会,我们筹备策划了“与服贸会共成长”展商集体采访活动,助力企业借助服贸会品牌影响力,共享服贸商机,共促合作发展。


upfile

首都会展(集团)有限公司总经理周一炜


首都会展(集团)有限公司总经理周一炜表示,2021年服贸会首次设置数字服务专题展区,以“开创数字服务新格局、共享服务贸易新时代”为主线,总展示面积为1.1万平方米。由首都会展集团专业承办,聚集行业数字化服务和数字化应用龙头企业,展示全球服务领域数字化、网络化、智能化发展的最新前沿、最新成果和技术应用,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。希望在2022年服贸会上,各企业能与服贸会加深合作,开展更广泛的交流,同时深度参与到服贸会常态化办展的行动中来,与服贸会同成长。


upfile

安永大中华区科技、媒体与娱乐、

通信业咨询服务主管合伙人张伟雄

安永中国:长期看好中国市场和经济发展

2021年服贸会,安永中国首次线下参展,举办了20多场展台活动,发布了三项数字化成果,更聚焦绿色低碳,帮助客户在数字化变革的浪潮中全面转变与提升可持续发展的运营模式。

安永大中华区科技、媒体与娱乐、通信业咨询服务主管合伙人张伟雄带来了中国主席陈凯先生对服贸会的高度评价和祝福,并表示:安永长期看好中国市场和经济发展,服贸会是深化推动全球贸易合作最重要的展会平台,中国举办服贸会体现了大国责任和担当,期待和大家相聚2022服贸会。


upfile

普华永道中国北部市场及北京主管合伙人周星


普华永道中国:致力于向全世界讲好中国故事

普华永道中国北部市场及北京主管合伙人周星表示,普华永道非常看重服贸会平台,积极携手合作企业一起向全世界讲好中国市场的故事、中国资本的故事、中国商界和学界的故事。展望2022年服贸会,我们将更注重推动低碳绿色发展,起好行业表率作用。


upfile

毕马威中国董事及国企咨询业务负责人江立勤


毕马威中国:创新展会形式 打造互动新体验

毕马威中国董事及国企咨询业务负责人江立勤表示,2021年毕马威首次亮相线下参与服贸会,即引起各方关注。不仅展示了“脉承盛世中轴,共赴京韵服贸”的中国风展台,还发布了最新的研究成果及数字服务方案。毕马威希望通过参展服贸会,可以更加全面地支持和促进服务贸易领域的发展,在全面展示自身专业洞察的同时,期待和与会来宾深入交流、加强合作,为深化服务贸易和投资合作、促进经济社会发展贡献智慧和力量。


upfile

德勤中国副主席施能自


德勤中国:德勤智囊 添彩服贸

2021年服贸会上,德勤以共创绿色繁荣,融绘数字未来为主题,聚焦可持续发展、企业社会责任和数字化三方面的特色服务。

采访会上,德勤中国副主席施能自对服贸会给出宝贵的三点建议:持续坚持永不落幕的绿色服贸理念,进一步扩大海外朋友圈;积极参与搭建服贸生态圈,服务于国家大战略;探索未来服务贸易行业的发展模式,预测这些行业的变化,促成这些行业的创新发展。


upfile

阿里巴巴集团战略发展部总监王强


阿里巴巴集团:数字化转型升级


是众多不确定性中的确定性


服贸会数字服务专题展区阿里巴巴集团重点展示了跨境电商服务、科技创新服务、数字生活服务、智慧物流服务、文化创新服务和数字公益服务共计6类数字服务。

阿里巴巴集团战略发展部总监王强在参加采访会议时介绍了阿里科技的创新进展,强调数字转型的重要性,秉持“技术拓展业务边界”的科技阿里,坚信“数字转型是产业发展不确定性中唯一的确定性”。王强谈到,非常感谢国家级服贸会平台,这让阿里更好地链接和触达中小客户,通过数字技术更好助力中小企业发展,未来将一如既往参与服贸会。


upfile

完美世界副总裁伊迪

完美世界:展现大文化生态最新成果,


推动数字化新变革


在2021年服贸会上,完美世界携旗下所有业务板块参展,全面展现了其大文化生态、多元化业务条线的最新成果,彰显“文化+科技”新魅力。

完美世界控股集团旗下ERA自研引擎成功入选2021服贸会科技创新示范案例,展现了深厚的自主研发底蕴以及在新兴技术浪潮中的头部企业优势。同时,完美世界控股集团近年来提出文创化思维理念,以数字化+文创化多维度赋能合作方,赋能传统行业转型升级,赋能文旅行业竞争优势,赋能科技行业新颖体验,在实践中取得了非常出色的应用效果,也在服贸会上获得了展现。

完美世界副总裁伊迪表示,服贸会作为国家级平台,为企业提供了的自我展示和学习交流的宽广舞台,期待借助服贸会,未来能更有效地参与、推动新时代背景下的数字化新变革。


upfile
广联达科技股份有限公司助理总裁、营销服中心副总经理吴林


广联达:拉近数字建筑与人们生活的距离

2021年服贸会上,广联达九大业务同时亮相,其以数字建筑为主线,重点展示大建设领域施工、造价、供采、交易、金融等全线业务,同时还带了如机器狗、智能安全帽、塔吊监测等建筑黑科技,其注重增加展区互动性,拉近数字建筑与人们生活的距离。


广联达科技股份有限公司助理总裁、营销服中心副总经理吴林表示,为突显数字经济的驱动和赋能作用,2022年服贸会,广联达将基于最前沿的云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能及建筑业独有的BIM技术,结合建筑业全产业链,带来最新创新融合成果。譬如面向建筑设计院的数字设计新产品、面向施工企业的项目及企业层全新解决方案、面向造价领域的大数据解决方案,以及数字政府、数字城市的复杂解决方案等。诸多数字化解决方案将在助力成本降低、质量提升、进度加快、环保减碳、安全护卫等方面,为服贸会观众特别是国内外建筑行业从业者,带来全新的数字体验。

为突显数字经济的驱动和赋能作用,2022年服贸会预计将进一步整合并加强数字技术专区和电信、计算机和信息服务专题展相关内容,相应专题展将围绕数字服务和绿色低碳为主线,重点展示云计算、大数据、人工智能、AR/VR等为代表的新一代信息技术,以及新技术驱动下的未来出行、智慧生活、元宇宙等创新应用场景,为参展客商带来全新的数字体验。


广告推荐