首页 新闻资讯 服贸动态

来2022年服贸会工程咨询与建筑服务专题展,体验数字建造的奇幻世界

来源:执委会办公室

发表时间:2022.08.10

8月8日上午,2022年服贸会工程咨询与建筑服务专题(以下简称“工程建筑专题”)媒体通气会在北京国家会议中心召开。工程建筑专题展由北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然资源委员会共同主办,将于9月1日-5日在北京首钢园区12号馆正式开展。

upfile

(图片来源:首都会展集团有限公司)

据北京市住房和城乡建设委员会副主任丁胜介绍,本次工程建筑专题展将围绕“绿色”“智建”两个关键词,设置建筑行业展专区、工程咨询与教育科研专区、建筑服务专区和数智科技专区四个主题区域,聚焦行业热点前沿,展示创新技术、优秀成果和服务案例,向世界呈现我国建筑业高质量发展的重要成就,展示“中国建造”品牌。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

在实现“双碳”目标方面,专题将展示工程建筑从建造到运维的全流程碳排放数据管理的最新技术手段;在城市更新方面,专题将展示城市更新中的模式口街区、首开经验、劲松模式等典型案例;领略专业知识的同时,公众也可以欣赏到独具特色的优秀建筑作品和成果模型。此外,在本次服贸会上,工程建筑专题展还会有一系列数智科技产品发布、现场合作签约、启动仪式等活动。



据介绍,本次工程建筑专题展有五大看点引人注目。


看点一 展示工程建设项目全生命周期

展览以工程项目建设的实施流程为逻辑主线,涉及前期策划、勘察设计、工程咨询、施工建造到最后形成的工程建设成果及后期运维管理等方面,将工程项目从无到有的全生命周期建设流程进行了系统完整演绎。展区还将展示突出建筑行业的绿色创新成果、城市更新、装配式建筑、冬奥项目等典型案例。

看点二 清华大学等高校和科研院所参展

现已邀请到清华大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、北京建筑大学等高等院校和科研院所共同参展,现场分享学术前沿科技成果。此外,还首次邀请到“一带一路”建筑类大学国际联盟参展,联盟成员包括了来自俄罗斯、波兰、法国、美国、英国等国家的44所大学,真正实现了让全世界共襄服贸盛会的初衷。

看点三 绿色办展,部分展示材料将回收再利用

坚持绿色可持续的理念,实现“绿色办展永不落幕”。在展览结束以后,部分相关展示材料将由清华大学、北京工业大学、北京建筑大学等在京高校回收并持续利用,用于实践教学等环节,还有部分展品和材料将进入中国工程咨询博物馆进行二次展览和循环利用。

看点四 数智科技带观众沉浸式体验数字建造

整个工程建筑专题展充满了科技感和智能化,观众不仅能够触摸大屏、欣赏沙盘,还可以现场体验VR、AR可穿戴设备。同时,还有元宇宙、建筑3D打印机、智能家具、智能机器人、安全防护体验等多样化的互动体验设备,增强身临其境的体验感。

看点五 行业领军建筑服务商齐聚

本次工程建筑专题全面升级,参展主体的种类、性质、范围、数量、质量都比前两届有所提升。截至目前,已有140余家企业报名参加工程建筑专题线上、线下展,其中不仅有世界500强的国有企业,也有民营企业中的佼佼者。

广告推荐