首页 行业聚焦 新闻速递

数字经济大省担纲2022年服贸会主宾省

来源:

发表时间:2022.08.12

8月10日上午,由服贸会执委会会展活动组、广东省商务厅主办,北京市国际服务贸易事务中心、首都会展(集团)有限公司承办,北京银行支持的“2022年中国国际服务贸易交易会广东省推介路演活动”在服贸会数字平台成功举办。广东省作为今年服贸会主宾省重磅推介服贸会,广东省商务厅及广州、深圳、珠海、佛山、东莞等21个地级以上商务主管部门组织60余家机构、企业及商协会线上参会。


upfile


本次活动邀请广东省相关领导、业内专家、资深人士及相关企业代表等出席,活动聚焦2022年中国国际服务贸易交易会,解读广东省促进服务贸易发展的重大举措,介绍2022服贸会参展情况,并分享了2021年广东省组织参加服贸会的成果。


upfile


会上,广东省商务厅副厅长双德会指出,服贸会是全球首个国家级、国际性、综合性服务贸易交易会,广东省委、省政府高度重视服务贸易创新发展。广东省第十三次党代会作出深入实施贸易高质量发展“十大工程”,大力发展数字贸易、文化贸易等服务贸易的重要部署。广州、深圳全面深化服务贸易创新发展试点工作全面推进,形成了一批经验成果。2022年服贸会,广东省将首次作为主宾省参加,将从加快推动组建交易分团、配合做好主宾省综合展工作、参加广东主题日活动、组织企业参展参会、做好成果预筹和统计等五个方面加强组织领导,落细落实筹备工作,确保安全顺利参展参会。 

广东交易团:积极备战2022年服贸会  2021年服贸会成交执行金额超4800万美元

广东省数字贸易与服务产业促进会副会长黄燕玲分享了2021年组织参加服贸会的情况、举措和成效。她表示,在省商务厅领导的高度重视和精心指导下,促进会去年自6月起就开始进行展区的规划和企业发动、筛选,通过精准发动参展、策划主题活动、做好参展服务,打造广东亮点。去年服贸会,广东交易团共组织409家企业线上线下参展,阵容空前强大数量,达到2020年的4倍,既有综合展反映整体实力,又有各专业领域的成果展示。参展企业表示,广东交易团与服贸会平台的结合,参展形式丰富、活动精彩、宣传有力,极大地帮助到企业进行品牌推广,获益良多。据会后统计,广东交易团(不含深圳)签约成交金额4600多万美元。经历约1年时间的跟踪落实,实际执行金额4800多万美元。今年服贸会将紧贴行业发展的潮流,在电信、计算机和信息服务专题展中设立通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,全面展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。促进会将在广东省商务厅的统筹下,积极发动企业参加。

深圳交易团:2021年成交额约21亿人民币 2022年名企组团再战服贸会

深圳市服务贸易协会会展部部长姚琪亿介绍,根据深圳市的统计口径,2022年上半年,深圳全市服务贸易进出口总额514.9亿美元,同比增长10.8%。其中,服务出口额299.6亿美元,增长17.6%,服务进口额215.3亿美元,增长2.5%。服务贸易顺差持续扩大,顺差金额为84.3亿美元。自2012年第一届服贸会以来,深圳已连续11年组团参展参会,据不完全统计,深圳展团实现成交额约21亿人民币

今年深圳展团的主题为“创新促发展、合作迎未来”,将继续在国家会议中心和首钢园区(电信、计算机和信息服务专题)设置双展区展示,同时配合好省商务厅,做好今年主题省的相关参展筹备工作。本届服贸会,深圳总参展面积212.5平方米,共21家代表企业参加展览展示。中国第一家经国务院批准经营免税商品的国有独资企业深圳免税集团,金融服务板块代表企业、世界500强企业太平财产保险,软件和信息服务上市企业及瞪羚企业法本信息,深圳本土运输服务企业、独角兽企业跨越速运等重点展商将亮相深圳展区。此外,国家级“专精特新”小巨人企业-迪博以量旋科技为代表的本土深圳企业将会携带超级量子计算机将首次参加服贸会。

北京银行:全面支持并深度参与服贸会 提供一站式综合金融服务和全方位支持

北京银行深圳分行党委委员、行长助理李雪峰在致辞中表示,服贸会是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,也是我国服务业对外开放的重要窗口。广东是全国第一经济大省,也是外贸第一大省。服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。北京银行作为服贸会战略合作伙伴,全面支持并深度参与服贸会展览展示、签约发布、交流研讨等各项活动的举办。


upfile


李雪峰介绍,2021年服贸会期间,北京银行以“数字赋能未来,服务创造价值”为主题,打造数字化、科技化的展示专区,充分展示金融服务创新与数字化转型成果,数字金融展台荣获“线下优秀展区”。此外,还举办了金融品牌发布会,发布自贸区跨境电商综合金融服务方案。

2022年服贸会已进入倒计时,作为战略合作伙伴,北京银行将充分发挥自身优势,继续为服贸会及国内外参会机构提供支付结算、贸易融资、供应链金融、跨境金融等一站式综合金融服务和全方位支持,推动服务贸易资源与金融资源有机结合,促进全球服务业和服务贸易开放创新发展,为国际服务贸易领域更大范围、更深层次的交流合作以及服务贸易发展繁荣提供金融助力。

 

2022年服贸会于9.1-9.5号在国家会议中心、首钢园隆重举行。

组团参观咨询(30人以上):1501-014-2744

专业观众:即刻扫码注册预约参观


upfile


广告推荐