首页 新闻资讯 服贸动态

官方欧盟商标查询系统正式上线运行,免费向全国公众开放

来源:组委会

发表时间:2021.05.06

  国家知识产权局披露,我国首个国际商标信息官方查询系统——欧盟商标查询系统(EUTMS)日前正式上线运行,面向全国社会公众免费开放,提供快速、便捷、全面的欧盟商标信息查询服务。

  国家知识产权局公共服务司司长王培章表示,欧盟商标查询系统上线运行,将为我国社会公众和创新创业主体提高知识产权数据利用能力、深入挖掘国外商标信息提供基础支撑。同时,也将为国内企业“走出去”提供知识产权信息服务,促进我国商标的全球布局。

  2020年9月25日,国家知识产权局与欧盟知识产权局签订中欧商标信息交换协议,首次实现了我国商标数据国际交换合作。截至2021年3月底,欧盟知识产权局共向中国国家知识产权局提供商标数据约194.7万件。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,商务部原副部长、中国贸促会原会长姜增伟表示,中国外贸要从大国向强国过渡,最重要的还是提高企业的经营能力、管理能力和抗风险能力。中国外贸企业大部分是中小微企业,所以社会需要提供更多的服务,希望从事法律咨询、商事咨询的企业对此予以重视。

  2020年服贸会期间,北京市知识产权局主办了三场论坛活动,与会嘉宾围绕“知识产权纠纷多元化解决机制”“涉外知识产权维权及服务”等议题,为强化知识产权保护建言献策。

  在“涉外知识产权维权服务论坛”上,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,为深入贯彻落实中央决策部署,国家知识产权局积极推动知识产权涉外纠纷应对机制建设,多措并举,加强央企合作,在机制建设、中心建设和平台建设等方面取得了阶段性的进展。一方面,国家海外知识产权纠纷应对指导中心面向企业、特别是中小微企业提供公共服务,力争成为助力企业海外维权和提升涉外应对能力的助推器。另一方面,深化放管服改革。2020年4月,国家知识产权局选择北京、江苏、广东、浙江等地建设国家知识产权纠纷应对指导中心地方分中心。目前,涉外知识产权多点支撑的工作格局已经形成。

广告推荐