首页 新闻资讯 服贸动态

中国计算力指数居全球第二,有力驱动数字经济发展

来源:组委会

发表时间:2021.02.08

  日前,浪潮信息联合全球知名科技市场研究机构国际数据公司(IDC)发布全球首个计算力指数的研究成果《2020全球计算力指数评估报告》,从计算能力、计算效率、应用水平和基础设施支持4个维度,对中国、美国、日本、德国、英国、法国、澳大利亚、巴西、俄罗斯和南非10个国家的计算力水平进行全面评估。结果显示,美国以75分位列国家计算力指数排名第1位,中国以66分排在第2位,日本、德国、英国分别为55分、52分和47分。

  IDC中国助理副总裁周震刚在报告发布仪式上说,全球的数字化转型已进入倍增创新阶段,各个国家的数字经济占比将持续提升,预计五年后会占到主要国家整个经济的50%以上,计算力正在成为数字经济发展的核心驱动力。报告显示,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。

  (图片来源:中新网)

  对比2015年的评估结果,计算力指数增长最快的3个国家分别是中国、法国和日本。中国在衡量计算力指数的四大维度上均有显著的提升,平均年增幅接近30%。

  中国与美国的差距则主要体现在计算效率和应用水平方面,但随着中国云计算市场的快速发展,以及人工智能、物联网等新兴技术在各个行业的加速渗透,近几年中国大部分指标的增速均高于美国,IDC预测,中美两国整体计算力指数的差距预计会在未来几年进一步缩小。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。习近平主席在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中提出三点倡议,其中特别提到我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。习近平表示,中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

  2020年服贸会期间,还专门举办了“2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在发言中表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  (图片来源:中国经济周刊)

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  北京市政协党组书记、主席吉林在论坛上表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区,充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

广告推荐