首页 新闻资讯 服贸动态

中国最高法发布最新司法意见,聚焦涉外商事海事案件

来源:组委会

发表时间:2020.06.18

  (图片来源:最高人民法院微博)

  中国最高人民法院6月16日发布的一份司法意见,聚焦受疫情影响较大的运输合同、涉外商事海事案件的适用法律问题。

  中国最高人民法院副院长罗东川介绍,这份《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(三)》(以下简称《指导意见三》)共有19个条文,可分为四个部分。

  一是“诉讼当事人、诉讼证据、时效与期间”。《指导意见三》结合2019年新修正的民事诉讼证据司法解释的内容,明确了受疫情影响当事人延期提交身份证明材料与授权委托手续、申请延长举证期限、域外公文书证无法办理公证或者相关证明手续的质证、申请延期提出答辩状与提起上诉、申请承认和执行外国法院判决、裁定或者外国仲裁裁决的时效的中止等问题。

  二是“法律的查明与适用”。对适用域外法律的,《指导意见三》提出应当准确理解该域外法中与不可抗力规则类似的成文法规定或者判例法的内容,正确适用,“不能以中国法律中关于不可抗力的规定当然理解域外法的类似规定”。

  三是受疫情影响较大的运输合同、涉外商事与海事海商案件的适用法律问题。《指导意见三》是此前发布的《指导意见一》相关规定在涉外商事海事审判领域的具体细化。

  四是诉讼绿色通道和涉港澳台案件的参照执行。《指导意见三》提出,在审理与疫情相关的涉外商事海事纠纷等案件中,要积极开辟诉讼绿色通道,优化跨域诉讼服务,健全在线诉讼服务规程和操作指南。


  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“法治中国互通论坛”,展示中国法治建设,促进全球法治和谐,促进各方的互信和互通,建设国内、国际良好的投资环境和法治环境,提升“一带一路”建设的法律服务水平。

  北京市公衡律师事务所主任张军在会上表示,当前,我国已基本实现与国际规则的全面接轨和国际标准的国内化。但由于不同国家不同的政策制度和法律制度,在基础设施建设、国际贸易投资以及商业往来、民间交往等方面,也存在不同层面的法律上的不信任和冲突。我们应当在互相学习交流的基础上,把法治作为合作各方价值理念的最大公约数,深化法治交流与国际合作。

  论坛上,在线纠纷化解平台(ODR)也成为嘉宾们热议的话题之一。北京外国语大学法学院教授王文华表示,以跨境电商为例,由于跨境电商分布很广,又处于不同国家的管辖区域;跨境电商的主体,从商品的制造,到销售,到快递物流,到支付,包括后期的信用评价,都是分散的;单一商品金额可能很小,但是整体数量又很大,因此,ODR是不可避免的,也是很好的替代措施。未来,ODR不仅仅是一个替代措施,更是一种整合,既有在线谈判,又有在线调解、在线仲裁、在线审判等,要把整个平台打通。

广告推荐