首页 新闻资讯 服贸动态

国家发改委研究出台促进服务消费新举措,服务消费将迎政策红利

来源:组委会

发表时间:2020.11.19

  国家发展改革委新闻发言人孟玮11月17日说,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业线上线下融合发展,进一步释放服务消费潜力。 

 (图片来源:科技北京微博)

  近年来,我国线上经济快速发展,但相对于实物消费的网上销售来看,服务消费网上销售仍是“短板”,占比不到20%。今年9月,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,明确提出“建立健全‘互联网+服务’、电子商务公共服务平台,加快社会服务在线对接、线上线下深度融合”。

  孟玮指出,一方面,线上服务消费的爆发开始加码反哺线下服务消费,将线上流量引向线下,回补了因疫情导致的线下服务消费部分“欠账”;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼本地服务生活领域的供给端加速转型,进而推动线下服务在经营方式和业态上不断创新发展。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会上,新技术背景下的一系列文旅新业态、新消费,向人们展示了未来生活的精彩多姿。如智慧旅游的应用场景,显示人们未来出游从制定计划,到吃住游娱购,全过程都有智能导航,更加便捷。媒体融合发展过程中诞生的新工具,让新闻变成“所见即所得”的零时差产品,改变了公众接收信息的方式。

 (图片来源:北京商报)

  作为本届服贸会八大专题展之一的教育服务专题展,今年吸引了120余家展商参展,而今年教育服务展的一大特点就是在线教育企业成为参展的主力军。这些企业都带来了多款智慧教育产品,如智能错题打印机、在线教育平台、学情大数据可视化平台等,以技术驱动教育创新发展,让本次教育专题展科技范十足。

 (图片来源:北京商报)

  期间举办的“国际体育服务贸易发展论坛”上,中国体育经济研究中心主任、中国体育政策研究院院长鲍明晓教授对提升居民的体育型消费提出建议:要让老百姓有更多体育服务消费的意愿;让老百姓有钱、有闲,还有体育消费的技能;推进社会体育指导员项目化改革;鼓励专业人士进学校、社区开展专业的服务;想办法更多增加消费者身边体育运动的场地;推动组织化的体育消费;推动供给侧改革,引领消费升级;提升运动消费场景。

  (图片来源:人民网)

广告推荐