首页 新闻资讯 服贸动态

中国经济四季度增长会进一步加快,为跨国公司提供难得的增长机遇

来源:组委会

发表时间:2020.11.18

  国家统计局11月16日发布的最新数据显示,10月份国民经济延续了稳定恢复的态势,经济的增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长的势头进一步巩固。

  指标明显改善,经济活跃度提升

  10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平,连续两个月稳定在较快水平,比上年同期加快2.2个百分点;社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,比9月份加快1个百分点;1—10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务……一系列数据表明,我国国民经济持续稳定恢复,一些经济指标出现明显改善。

  新产业快速增长,新动能持续增强

  前10个月,高技术制造业增加值同比增长5.9%,明显快于规模以上工业的增长。实物商品网上零售额同比增长了16%,增速继续加快。在网上零售的带动下,快递业前10个月的增速接近30%。移动出行、平台经济等新业态快速增长。随着市场需求的带动,一些新产品增速较快,前10个月,工业机器人产量同比增长20%以上,智能手表、3D打印设备等都保持较快增长。

  实现全年预期目标有基础、有条件

  今年前三季度,中国经济累计增速首次转正,未来趋势如何?在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,中国经济具有强大的韧性和修复能力,中国的发展潜力巨大,再加上今年一系列政策措施的作用,中国经济未来保持持续稳定恢复、实现全年的预期目标是有基础、有条件的。

  中国市场率先复苏为跨国公司带来难得机遇

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,不少外国企业仍面临着需求不振、供应链受阻、资金压力上升等多重挑战。但是,作为世界经济最重要的增长引擎,率先复苏的中国市场,给大量跨国企业带来难得的机遇。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国坚持对外开放的决心坚定不移,将更加积极主动地推动更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  张军扩认为,中国经济正处在发展阶段转变的关键时期,一方面,无论从供给条件、需求空间还是制度政策环境来看,中国都仍然具有在较长时期内实现持续稳定增长的优势和潜力。另一方面,随着中国发展水平的持续提升,发展不平衡、不充分的问题和矛盾更为凸显,迫切需要通过改革开放解决创新能力不强、产业发展水平不高、基础不够稳固等一系列短板和制约。

  张军扩称,服务贸易快速发展,成为引领和推动全球经济发展的重要引擎。中国将重点推动进一步完善负面清单管理力度、外资准入前后的国民待遇制度、强化服务业高水平开放的法治保障、健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度等四方面改革,促进服务业扩大开放和服务贸易便利化。

  张军扩强调,跨国公司作为中外服务贸易合作的重要参与者、见证者、受益者,在中外服务贸易合作中发挥着独特作用,是连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁。中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

广告推荐