首页 新闻资讯 服贸动态

老年人运用智能技术难题如何破?工信部12项举措来了

来源:组委会

发表时间:2021.02.20

  近日,工业和信息化部印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》(以下简称《通知》),提出将开展电信服务、适老化及无障碍改造、终端产品供给、保障安全等四方面12项重点工作。

  其中,在适老化智能终端产品供给方面,《通知》提出,将推动手机等智能终端产品适老化改造,使智能终端产品具备大屏幕、大字体、大音量、大电池容量、操作简单等更多方便老年人使用的特点。同时,将开展智慧健康养老应用试点示范工作,推进智能辅具、智能家居、健康监测、养老照护等智能化终端产品在示范街道(乡镇)、基地中应用等。

  (图片来源:CFP.CN)

  在互联网适老化改造方面,将组织首批115个公共服务类网站和43个手机App完成适老化及无障碍改造,围绕老年人获取信息的需求,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,切实改善老年用户在使用互联网服务时的体验。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。本届服贸会上,多种用途的机器人产品吸引了极大关注,国内数十家机器人企业和10多家国际参展企业带来了不少智慧养老领域的服务机器人和应用解决方案。其中,康复训练机器人、中医机器人、骨科手术机器人等产品,都在养老产业领域有着广泛的应用场景。

  (图片来源:新京报)

  本届服贸会期间举办的“2020智能科技与产业发展论坛”上,国内知名机器人生产企业新松的创始人曲道奎表示,未来是一个人机共融的社会,无论教育、安防、情感交互、人机交互、康复医疗、生活服务、居家养老等,都是在一个大的网络和数据环境下,可以通过智能化的提升来解决问题。曲道奎还介绍了新松联合中国残联、中国健康管理学会及鞍山市政府,以鞍山为试点,打造一个全新的智能康养模式的相关情况。

  (图片来源:中国科学报)

  本届服贸会期间举办的“跨代际养老服务产业创新发展会议”上,中国老年学和老年医学学会康养分会秘书长宋首屹在会上坦言,目前,智慧健康养老已经成为一个新兴产业,市场规模逐渐增加,但由于相关标准的缺失,市场需求和供给之间存在着一定的信息不对称,导致很多需求方在选择产品时是盲目的。希望未来各方能够在智慧健康养老产品和服务的标准体系建设方面展开通力合作,因为没有标准就没有规范,没有规范就无从谈监管,这对于促进整个产业的健康发展非常重要。

  (图片来源:国际绿色经济协会)

广告推荐