首页 新闻资讯 服贸动态

服貿會 中國對外開放三大展會平台之一

来源:大公网

发表时间:2020.08.27

  服貿會 中國對外開放三大展會平台之一
——從「京交會」到「服貿會」的歷史新跨越

  為增強我國服務業和服務貿易國際競爭力,充分發揮服務業和服務貿易在加快轉變經濟發展方式中的作用,2012年黨中央、國務院批准由商務部、北京市人民政府共同主辦中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)。2019年更名為中國國際服務貿易交易會。隨着中國經濟發展進入新時代,京交會的發展也進入了提質升級的新階段,2020年,中國國際服務貿易交易會簡稱由「京交會」更名為「服貿會」。

  服貿會(包括原京交會)已成功舉辦六屆,已發展成為國際服務貿易領域傳播理念、銜接供需、共享商機、共促發展的重要平台,是全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會和中國服務貿易領域的龍頭展會,同中國進出口商品交易會(廣交會)、中國國際進口博覽會(進博會)一起成為中國對外開放的三大展會平台。

  一、 國家高度重視,展會規格提質再升級

  2015年,國務院出台《關於加快發展服務貿易的若幹意見》(國發〔2015〕8號)明確提出形成以京交會為龍頭的服務貿易會展格局。2020年6月1日,國務院發布成立2020年服貿會組織委員會和執行委員會。6月4日,組委會第一次全體會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,扎實做好各項籌備工作,確保辦出特色、辦出成效、辦出高質量,努力實現打造「全球最有影響力的服務貿易國際一流展會」的目標;並指出在當前國際疫情持續蔓延和全球經貿形勢異常嚴峻複雜的背景下,舉辦一屆成功的服務貿易交易會,對於做好「六穩」工作、落實「六保」任務,展示我國堅定不移擴大對外開放的決心,促進經濟全球化,加強國際經貿合作具有重要意義。

  二、凝聚更多發展共識,為世界貢獻中國智慧

  服貿會全球服務貿易峰會致力於圍繞服務領域熱點問題,凝聚發展共識,傳遞中國聲音。邀請國家領導人發表主旨演講,國際組織及國際商協會負責人、跨國公司高管及行業領軍企業代表進行權威探討和規則引導。第六屆服貿會,國家主席習近平向國際社會發出共同促進全球服務貿易繁榮發展、引領世界經濟發展方向的倡議。商務部與聯合國貿發會議在第二屆服貿會上組建了全球服務業展望委員會,並發布《北京宣言》。第五屆服貿會圍繞推動聯合國2030可持續發展議程及構建人類命運共同體發布合作倡議,參會各方積極響應並倡導服務貿易和投資自由化便利化,共同推動全球服務貿易開放合作。服貿會正逐漸成為推動中國經濟外交、深化國際合作、參與全球經濟治理的重要平台。2020年服貿會將繼續舉辦全球服務貿易峰會,向國際社會傳遞中國擴大開放的堅定立場和合作倡議,宣布重大開放政策舉措,更加積極主動融入世界經濟發展,更加積極主動參與全球經濟治理,為推動國際服務貿易開放合作貢獻更多中國智慧和中國方案。

  三、更加深化國際合作,向高層次國際化邁進

  自首屆起,世界貿易組織、聯合國貿易和發展會議、經濟合作與發展組織成為服貿會永久支持機構,並輪流與組委會共同舉辦全球服務貿易峰會。自第四屆起,世界知識產權組織、國際貿易中心、世界貿易網點聯盟、世界貿易中心協會成為服貿會國際合作機構,並承擔國際論壇等活動組織。自第四屆起,設立主賓國,英國、巴西、泰國分別為第四屆、第五屆和第六屆主賓國。六屆服貿會共吸引111個境外國家和地區組團辦展辦會,近300個國際組織及境外商協會組團參展參會。2020年服貿會將更加深化國際交流合作,更廣泛邀請相關國際組織和機構、「一帶一路」沿線國家和地區、服務貿易30強國家和地區、服務領域國際商協會、跨國公司及行業領軍企業參展參會,推動形成更多國際合作成果,為促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展作出積極貢獻。

  四、更好服務國家戰略,引領服務貿易創新發展

  服貿會自誕生之日起,就承載了促進我國服務業和服務貿易發展的歷史使命,並與中國服務共同成長。服貿會注重圍繞「一帶一路」、京津冀協同發展、創新驅動發展及服務業擴大開放和服務貿易創新發展等國家戰略設置專題,舉辦展覽展示和論壇會議活動,積極推動落實國家戰略。從第四屆服貿會,「一帶一路」沿線51個國家和地區客商到會洽商,到第六屆服貿會,與我國簽署「一帶一路」合作文件的131個國家中98個參展參會,服貿會積極促進「一帶一路」國際合作,拓展了服務貿易合作新空間。2020年服貿會將更加積極推動落實國家對外開放戰略和高質量發展要求,展示推廣我國服務業和服務貿易擴大開放的新舉措、新成果,宣傳推廣新政策,分享新經驗,與商品貿易廣交會、進口貿易進博會三者功能明確、錯位發展,共同構成新時期「中國制造」和「中國服務」全面發展、進口潛力和出口優勢共同展現的全方位開放合作促進體系。

  五、集聚更多優勢服務資源,打造行業發展風向標

  服貿會已逐漸成長為國際先進服務「引進來」和中國優質服務「走出去」的重要平台。從首屆展覽面積5萬平方米,到第六屆的16.5萬平方米,匯聚了全球服務貿易精品,展示了最新服務技術與產品;通過提前徵集、現場發布、專場對接、定向撮合等多種方式,意向成交額從首屆的601.1億美元到第六屆的1050.6億美元,屢創新高,給參會客商帶來了實實在在的收穫;培育了中國快遞行業(國際)發展大會、中國電子商務大會等一批具有行業引領性的國家級品牌活動,吸引了眾多世界500強、跨國公司和行業知名企業參展參會;遴選發布科技創新、業態創新等近200個優秀服務示範案例,發布《中國電子商務報告2018》《中國國際文化貿易藍皮書2019》等一批行業報告,有效促進了服務業和服務貿易創新發展。2020年服貿會將更加主動順應第四次工業革命發展趨勢,把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,聚焦新技術在服務領域應用的新模式、新業態、新服務,納入更多知名展會擴大規模效應。

  從「京交會」到「服貿會」,中國國際服務貿易交易會實現了歷史新跨越,將對標「一流展會」,實現三大創新、突出「五化特點」,辦出特色、辦出成效、辦出高質量。三大創新:一是建立「1+8+N」展會新體系。「1」是綜合展區,突出展示中國服務業和服務貿易發展成就,全球服務貿易領域在5G、人工智能、區塊鏈等前沿技術上的智慧應用,以及國內外防疫最新產品、最新技術及中國解決方案等。「8」是打造8個行業專題,文化服務、旅遊服務、金融服務、冬季運動、教育服務、體育服務、服務機器人、5G通信信息服務專題將集中亮相。「N」是因地制宜設置N個功能服務區。二是線上線下融合辦展。建設服貿會數字平台,打造「雲上服貿會」,線下活動線上預約,搭建虛擬洽談間設置線上發布廳,開展線上發布活動。三是配套活動豐富多彩。舉辦主題夜、商務沙龍、文化展演、科技燈光秀等晚間活動;推薦特色科技文化旅遊消費資源和線路等場外活動,深度體驗首都新形象、新科技、新服務。「五化特點」:一是國際化。邀請外國政要、國際組織負責人、境外知名企業及企業家、知名人士參展參會。二是專業化。發布行業發展報告、規範標準、發展指數等權威信息,打造行業風向標。三是市場化。展會組織、招商招展、服務保障等方面商業化運營。四是科技化。利用5G、人工智能、VR等新技術提升服務保障水平;搭建「雲上服貿會」和「雲會展」平台,打造永不落幕的服貿會。五是觀賞化。突破傳統展會模式,打造形式多樣、內容豐富的「展、論、洽」活動,突出娛樂性、趣味性、互動性。

  服貿會將更充分利用和發揮服務貿易領域綜合型展會優勢,搭建全球服務貿易合作平台、全球創新服務展示平台、全球服務行業交流平台、全球服務貿易公共治理研討平台,努力成為全球服務貿易發展的風向標和晴雨表,擴大對外開放和拓展對外交往的新平台,促進國際貿易發展和世界經濟增長的新載體,完善全球經濟治理體系和構建人類命運共同體的新渠道。

广告推荐