首页 新闻资讯 服贸动态

首钢园打造“科幻之城”,石景山区发布“科幻16条”产业促进政策

来源:组委会

发表时间:2020.11.03

  11月1日上午,2020中国科幻大会在新首钢高端产业综合服务区(以下简称“首钢园”)开幕。当天,平行宇宙科幻展、新技术新产品展、科幻艺术展三大主题展览全部向市民开放。  

(图片来源:新华社)

  本届大会上,石景山区发布了科幻产业促进政策方案“科幻16条”,设立科幻产业专项资金5000万元,对关键技术研发与应用、科幻原创作品创作与转化、科幻企业聚集发展等八个方面给予政策支持,鼓励和推动科幻产业集聚发展。

  首钢园将以工业遗址公园为载体,建设占地面积71.7公顷、建筑面积16万平方米的科幻产业启动区,通过打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心和科幻公共服务平台,力争用十年时间把首钢园建成一座科幻之城,成为国内外科幻产业发展的新地标。

   (图片来源:新浪网)

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。在本届服贸会的文化服务专题展区,首钢园布置了三高炉模型,通过大屏幕展现首钢园区创新巨变的经历,并邀请墨甲音乐机器人、穿越机等带来现场科技互动体验环节。在冬季运动专题展区,首钢园展台还设置了全感VR冰壶、讲解机器人、售卖机器人等展示项目,体现首钢园体育+、文化创意、数字智能三大产业的最新成果。

   (图片来源:首钢园微信公众号)

  本届服贸会期间举办的“冬奥机遇点燃复兴之火-石景山专场论坛”上,北京市石景山区委副书记、区长李新在谈到促进服务业转型升级时表示,石景山区将紧紧围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,全面推动工业互联网、虚拟现实、电竞、科幻等新业态新模式的建设。石景山区还发布了景贤计划,重点引进五类人才,设立每年5000万元人才发展专项资金,颁发景贤卡,设立引才伯乐奖。首钢集团副总经理梁捷在论坛发言中介绍,首钢园正在加快发展科幻等新兴产业,在金安桥一体化区域有三条地铁线通过,发展科幻产业聚集区,打造1+3的公共平台。

(图片来源:北京石景山发布)

广告推荐