首页 新闻资讯 服贸动态

让投资退出不再难,北京率先试点私募股权基金份额转让

来源:组委会

发表时间:2020.12.29

  近日,证监会正式批复同意在北京股权交易中心(北京四板市场)开展股权投资和创业投资份额转让试点,此举标志着北京“两区”建设又一重点任务取得突破性进展。

  股权投资和创业投资,本质上都是私募股权投资。北京是全国优质机构投资者最密集的地区,股权投资和创业投资有力支持了北京创新创业企业发展。可与此同时,私募股权基金也一直面临着“投资容易退出难”的痛点。

  

  北京地方金融监督管理局副局长李妍表示,试点最大的意义就是打通退出渠道,让这些资金更加高效地“转起来”,形成行业“募、投、管、退”良性循环的生态体系。而这一“堵点”的打通,也有助于吸引更多“耐心资本”来支持北京创新发展。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京作为中国金融资产总量最大、金融机构数量最多、金融发展潜力最大的地区,金融开放带来的变革效应最为突出,因此,要自觉承担起引领构建开放型经济体制、机制的重大责任,发挥金融的牵引作用,更加有为地推动金融开放,更加有力地服务实体经济。

  殷勇在发言中表示,北京要不断完善金融市场体系,继续深化新三板改革,提升市场功能,努力打造服务中小企业的主阵地,支持原始自主创新的大平台。要发展好私募股权二级市场,设立私募股权转让平台和基金。要增强债券发行的中心功能,支持建设相关的金融市场基础设施。要大力提升金融服务实体经济的能力,持续完善首贷中心、续贷中心、确权融资中心的功能,积极发展供应链金融、知识产权融资,助力科创、民营、中小企业提振信心。

  

  (图片来源:新华社)

  同时,要牢牢守住金融风险的底线,继续打好防范化解金融攻坚战的要求,不断完善金融监管协调机制和金融风险处置机制,持续做好重点风险领域的整治工作,坚决打击违法违规的金融活动,进一步加强金融消费者的权益保护,大力加强金融法制建设,提升金融投资者的风险识别和防范能力。

广告推荐