首页 新闻资讯 服贸动态

《“十四五”文化和旅游发展规划》出炉,加大旅游新产品开发,推动全面落实带薪休假制度

来源:组委会

发表时间:2021.06.04

  6月2日,《“十四五”文化和旅游发展规划》正式公布,未来五年文化和旅游发展绘就蓝图。

  根据规划,“十四五”时期,文化和旅游发展的重点任务是全面推进“一个工程、七大体系”:实施社会文明促进和提升工程,构建新时代艺术创作体系,完善文化遗产保护传承利用体系,健全现代公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,完善现代旅游业体系,完善现代文化和旅游市场体系,建设对外和对港澳台文化交流和旅游推广体系。

  (图片来源:文旅之声微信公众号)

  在产业发展方面,将推动文化产业结构优化升级,推进“上云用数赋智”。推进区域城乡文化产业协调发展,大力发展乡村特色文化产业。扩大和引导文化消费,支持各地制定消费促进政策和举办消费活动。促进文化与相关产业融合发展,建设一批国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。深化文化产业国际合作,加强与“一带一路”国家的文化产业合作。

  在大众旅游方面,将进一步丰富和优化旅游产品体系,加大国家文化公园、红色旅游、乡村旅游、体育旅游、冰雪旅游、海洋旅游、休闲度假旅游等新产品开发。推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求。

  在智慧旅游方面,将推进智慧建设,深化“互联网+旅游”;打造智慧产品,让旅游资源借助数字技术“活起来”,积极培育“网络体验+消费”发展新模式;加强智慧管理,推进旅游景区限量、预约、错峰常态化;提升智慧服务,推动智慧旅游公共服务模式创新;加强智慧营销,建设网上旗舰店和便捷的营销网络。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为2020年服贸会8个专题之一,旅游服务专题特别设有“旅游+科技”板块,通过5G、8K、大数据、人工智能等多种展现形式,展示科技赋能旅游、沉浸式互动体验及全新场景应用三大亮点。在旅游公共服务展区,观众通过手机即可查询北京A级旅游景区的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷。北京市海淀展区通过科技手段,将圆明园“搬到”展会现场。可听、可视、可感的“数字圆明园”实现了文化与科技、文化与旅游的结合,让观众足不出户感受到古代建园艺术的灿烂文明。

  (图片来源:新京报)

  2020年服贸会期间举办的“世界旅游合作与发展大会”上,世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中表示,旅游业是富有韧性的综合性产业,大规模疫情发生往往会引发旅游消费和旅游服务的重大变革。新冠肺炎疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了分散化、个性化、定制化、预约化的旅游新模式,为旅游业重启和经济复苏打开新的机遇之门。

  (图片来源:世界旅游城市联合会)

  文化和旅游部部长胡和平在大会上介绍,在有效应对疫情的同时,我们也在开展大规模免费线上培训,实施文化和旅游企业数字化提升项目,大力推进智慧旅游建设,加强旅游市场管理和行业整顿,不断提升行业的发展能力。目前,正在研究编制“十四五”规划,在规划中将以高质量发展为主线,谋划推出一批重大政策项目举措。

  胡和平表示,企业是旅游产业的核心力量,在危机当中应该主动作为,做到于危机中育新机,于变局中开新局。建议在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情变化在确保安全前提下有序恢复旅游市场,特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游发展质量。

广告推荐