首页 新闻资讯 服贸动态

上半年中国专利、商标国内国际申请量均实现增长,知识产权服务业健康发展

来源:组委会

发表时间:2020.07.14

  疫情难阻中国企业自主创新的步伐。日前,国家知识产权局三季度例行新闻发布会公布的数据显示,上半年,我国国内专利、商标申请同比实现双增长,市场主体国内申请持续恢复并向好,向外申请布局稳步较快推进,主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

  国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,今年上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件、商标申请417万件。国内专利、商标申请量同比实现双增长。截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。

  从国际申请布局情况来看,上半年,中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36%。

  国家知识产权局战略规划司司长葛树认为,当前我国知识产权申请立足国内市场、不断拓展国际市场,发展态势向好,有利于支撑创新驱动经济高质量发展,促进外向型经济发展水平提升。

  知识产权服务业健康发展是更好保护知识产权的重要前提。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间北京市知识产权局共举办了4场论坛活动,围绕“知识产权助力服务业企业走出去”、“国际知识产权交流”、“涉外知识产权高端服务”、“人才:知识产权与创新创业”等主题进行分享研讨,推动知识产权服务贸易的发展。

  在“知识产权助力服务业企业走出去”国际研讨会上,世界知识产权组织WIPO中国办事处代办和高级业务主管王宜表示,服务贸易推动着思想的交流、经验的交流和专业技术的交流,在此过程中,知识产权的重要性如何强调都不过分。随着全球经济越来越演变成为知识型的经济,知识产权包括专利、商标、外观设计和地理标志以及版权,现在价值越来越凸显。根据WIPO的调研结果,无形资产主要是知识产权,占到了制造业商品价值的30%。知识产权的交易包括授权和转让,现在已经成为了服务贸易的重要组成部分,而且在最近几年有明显的提升。

  在“涉外知识产权高端服务推介会”上,北京市知识产权局知识产权保护处处长张飞虎表示,知识产权服务业作为现代服务业的重要组成部分,对服务北京企业创新发展,提高北京城市综合竞争力,发挥着越来越重要的作用。北京市委、市政府高度重视首都知识产权服务业的发展,明确要求搭建知识产权软平台,引进国际知识产权登记中介和法律服务机构,降低企业交易成本。2018年北京市知识产权局印发了《北京市促进知识产权服务业发展行动计划(2018年—2020年)》,进一步促进首都知识产权服务业朝着高端化、品牌化、国际化、集群化发展。

广告推荐