首页 新闻资讯 服贸动态

上海浦东新区“一业一证”改革试点获批,首批纳入电商、便利店等31个行业

来源:组委会

发表时间:2020.11.23

  国务院日前印发《关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》(以下简称《批复》),同意在上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点,试点期为自批复之日起至2022年底。

  

  (图片来源:浦东发布微信公众号)

  《批复》提出,聚焦市场准入多头审批、市场主体关注度高的行业,建立行业综合许可制度。对试点行业确定行业管理的牵头部门和协同部门,实现“一帽牵头”。全覆盖梳理各行业审批事项,为市场主体提供准确便利的办事导航服务,大幅降低对市场准入制度的学习成本,实现“一键导航”。对同一行业的全部准入条件进行标准化集成,实现“一单告知”。将多张申请表归并为一张申请表,实现“一表申请”。统一受理申请,各部门并联审批,实现“一标核准”。将多张许可证整合为一张行业综合许可证,明确在全国范围有效,实现“一证准营”。首批选择电商、便利店、超市、饭店、宾馆等31个行业纳入“一业一证”改革试点,配套将国务院部门负责实施的25项行政许可等事项委托上海市浦东新区承担受理和发证工作。

  

  (图片来源:浦东发布微信公众号)

《批复》强调,强化改革系统集成和协同配套,深化告知承诺制改革,开发应用网上申办系统,探索智能审批模式,建立行业综合许可“好差评”机制。配套建立职责明确、分工协作、多元共治的行业综合监管制度,理顺监管职责,强化信息共享,加强监管协作,打造智慧监管模式,实行动态监管、风险监管、信用监管、分类监管,有效防范行业重大风险。

  营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,商务部副部长王炳南说,我国将持续优化服务领域营商环境,全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药特色服务出口基地,同时持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单,持续推进服务领域“放管服”改革,创造更加公平、开放、更具吸引力的投资环境。

  

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  2020年服贸会期间举办了以“卓越服务 链接全球”为主题的“上海主题日”活动。活动上发布了上海服务贸易海外重点市场拓展指南,一批优质投资项目与浦东新区、临港新片区、虹桥商务区等集中签约。

  商务部部长助理李成钢在活动上表示,上海作为我国最大的经济中心,拥有发展服务贸易得天独厚的条件,服务贸易起步早、发展快,进出口规模始终位于全国前列。在前两轮服务贸易创新发展试点中,上海聚焦扩大对外开放、培育市场主体、提升便利化水平、创新监管模式等方面的探索,比如推动设立全球性的研发中心和开放式创新平台,积极推动邮轮服务贸易新业态发展,在生物医药领域实施特殊物品通关便利化等创新举措,将服务贸易相关管理事项纳入国际贸易单一窗口等,为试点工作贡献了一批可复制可推广的实际案例。

  

  (图片来源:上海发布微信公众号)

  李成钢希望上海充分利用服贸会这一国家级、国际性、综合性的展示平台,积极宣传上海优质的服务贸易营商环境,推动上海企业和国内外采购商、参展商的深入对接,加强产业、贸易、投资、人才、技术等领域的合作,有效促进成交,达成理想的交易效果。

广告推荐