首页 新闻资讯 服贸动态

打造“国际音乐之都”,北京音乐产业园开园

来源:组委会

发表时间:2020.10.13

日前,位于朝阳区黑庄户地区的北京音乐产业园正式开园。该产业园的前身是乡镇企业老旧厂区,在疏解整治促提升中实现腾笼换鸟、产业升级。目前,园区已和腾讯音乐等20余家重点企业达成战略合作。

据了解,北京音乐产业园占地面积306.7万平方米,分为音乐制作中心、国际音响博览中心、音乐研学中心、音乐展演中心及音乐企业总部基地五大板块。在产业核心区周边规划了商业配套3万平方米、居住配套(集体产业用地租赁房) 31万平方米、音乐企业和音乐家(人)工作室15万平方米以及音乐公园140万平方米。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间专门举办了“2020中国(北京)音乐产业大会”。北京演出行业协会会长张海君在会上表示,党的十八大以来,北京紧紧围绕全国文化中心战略定位开展工作,推动音乐产业发展,积极加快音乐文化市场的体系建立,北京也即将推出打造国际音乐之都的一系列举措和政策。

张海君介绍说,根据北京市文化和旅游局发布的北京市演出市场统计分析数据,2018年北京戏剧类和音乐类的演出占总体市场80%,各类音乐细分市场全面增长。2019年,音乐类现场演出票房收入达到7.6亿元。有力的政策支持为我国音乐发展创造了良好环境,产业链向多元领域发展、升级、融合,原创活力不断提升,音乐产业逐渐成为音乐泛娱乐经济的重要力量,有力地促进了我国音乐产业的变革和发展。未来,随着科技和技术的不断创新,大数据、数字经济、服务经济还将赋予我国音乐产业更多的创意活力和更大的附加值。

广告推荐