首页 新闻资讯 服贸动态

修订后的《国家科学技术奖励条例》将施行,加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励

来源:组委会

发表时间:2020.10.29

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《国家科学技术奖励条例》(以下简称《条例》),自2020年12月1日起施行。《条例》明确,国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,国家加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励。

  《条例》的主要内容

  《条例》落实科技奖励由推荐制调整为提名制的改革要求。改革报奖方式,实行由专家、学者、组织机构、相关部门等提名的制度,在坚持政府主导的基础上充分发挥专家、学者作用,强化奖励的学术性。

  《条例》完善科技奖励的评审职责、评审标准、评审程序等制度,明确科技部与国家科技奖励委员会的职责分工,明确各奖种评审标准和激励导向,完善评审办法。

  《条例》加大对科技奖励的监督惩戒力度。明确提名者、评审专家等奖励活动主体应当遵守的工作纪律,禁止任何个人、组织进行可能影响提名和评审公平、公正的活动,对奖励活动各主体均规定了相应的法律责任。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市委副书记、市长陈吉宁表示,在创新方面,北京将着力建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。聚焦发展前沿,以数字贸易和科技创新为主要方向,加快服务贸易转型升级,推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动“监管沙箱”建设,促进数据要素有序流动。

  陈吉宁称,北京将围绕科技创新推出一揽子政策,全面提升对国内外创新资源的吸引集聚能力。大力支持中小企业数字化赋能,为企业技术创新提供更多“高含金量”的应用场景。北京还将制定实施北京知识产权保护与促进条例,探索开展国际知识产权交易、知识产权证券化等试点,加强对知识产权的保护和运用。

  2020年服贸会期间还专门举办了“中关村五大前沿产业领域科技交流论坛”,围绕5G和集成电路、人工智能和智能硬件、生物医药和高端医疗器械、工业互联网和智能制造、新能源和新材料五大前沿领域,通过主题报告、项目推介、技术研讨等形式举办了五场专项论坛,邀请各领域机构企业专家学者对相关产业发展趋势动态进行交流,加强创新主体间的紧密联系和协同合作,进一步构建产业创新生态。

  中关村政府采购促进中心区域合作组负责人严振宇在论坛上介绍,自2017年以来,中关村管委会已连续四年举办了中关村国际前沿科技创新大赛,通过大赛不断探索和优化对前沿技术企业的筛选、孵化、支持和服务模式,着力挖掘一批具有国际水平的颠覆性科学技术,培育一批契合市场需求的创新成果。

  同时,为促进中关村前沿技术产业发展,2019年中关村管委会印发了《关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施》,支持中关村示范区企业面向世界前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,针对中关村示范区重点产业开展重大前沿颠覆性技术、关键核心技术和重大共性技术的成果转化和产业化,培育具有核心竞争力的高精尖产业。

  面向未来,中关村将积极从创新能力提升、创新应用示范、创新机构聚集、产业生态建设等方面入手,进一步聚焦重点产业,支持企业做强做大,为科技创新和经济社会高质量发展不断贡献中关村力量。

广告推荐