首页 新闻资讯 服贸动态

相关专家详解服贸会 服务贸易能为市民带来什么体验

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.27

  中国国际服务贸易交易会(原京交会)自2012年首届举办,已历经八年,成功举办六届。迄今,服贸会已发展成全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和我国服务贸易领域的龙头展会,同中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会(进博会)一起成为中国对外开放的三大展会。服务贸易到底是什么?服务贸易有哪些形式?哪些领域属于服务贸易?相关专家为读者详解服贸会。

  服务贸易到底是什么?

  货物贸易是一手交钱,一手交货。服务贸易也一样,只不过卖家卖的是服务。比如在第六届服贸会上,中国中医科学院广安门医院与日本北海道大野纪念医院等三方签署了国际医疗合作协议,开展医疗服务、品牌宣传及市场开拓。这就是服务贸易,是将中国的医疗服务卖到了国际市场,让中国传统医学造福更多人群。

  服务贸易有哪些形式?

  世界贸易组织(WTO)界定的服务贸易分为四种形式:一是自然人流动。比如第四届服贸会中医药专题邀请到诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授作专项报告,并付给相应报酬,就相当于中国进口了美国的服务。二是境外消费。比如埃里克·马斯金教授作完报告后,继续在中国境内旅游消费,这就相当于中国出口给美国人的旅游服务。又譬如埃里克·马斯金教授在中国境内选择了美国人开的酒店或餐厅,这些酒店或餐厅就属于第三类服务贸易——商业存在。最后,埃里克·马斯金教授坐中国航空公司的飞机回美国,则可以归为中国的运输服务出口,这就是所谓的第四种形式“过境支付”。

  哪些领域属于服务贸易?

  世界贸易组织(WTO)界定了服务贸易的十二大领域,包括商业服务、通讯服务、建筑及相关工程服务、金融服务、旅游及旅行相关服务、娱乐文化与体育服务、运输服务、健康与社会服务、教育服务、分销服务、环境服务及其他服务。

  其中,服贸会设置的会计服务、法律服务等专题都属于商业服务,在众多子门类中,知识产权保护是商业服务的重要形式之一。百姓沟通联络所无法离开的电话、传真和宽带等都属于通讯服务。建筑服务不断运用新技术,维持城市高效运转,改善百姓生活体验。

  我们生活在一个金融产品和金融服务无所不在的时代。在第六届服贸会上,中国农业银行使用石墨烯互动触控墙重点推介新近升级的智能掌上银行,以高科技含量的先进设备直观体现便捷、高效、智能的金融服务。

  此外,服贸会搭建了政府、企业与游客间的桥梁,把旅游服务带到百姓身边,让优质服务无缝对接。在第五届服贸会上,加勒比五国举办联合专场活动,展示和推介了该国丰富的旅游资源,为中国百姓近距离感受异域文化提供了良好契机。

  随着生活水平的不断提升,百姓对文化体育消费需求也在逐步升级。在第六届服贸会中国(北京)音乐产业大会上,共有包括加拿大太阳马戏与北京四海一家文化传播有限责任公司等8个项目现场达成签约。这意味着,将有更多国际剧目登上中国舞台,为中国百姓带来更加丰富、多元的文化体验。本报记者 马婧

广告推荐