首页 新闻资讯 服贸动态

构建简明清晰市场体系,深交所主板和中小板将合并

来源:组委会

发表时间:2021.02.07

  证监会2月5日宣布,批准深圳证券交易所主板和中小板合并。此举被视为继创业板注册制改革后,深圳探索资本市场改革的又一项“硕果”。

  (图片来源:CFP.CN)

  据了解,中小板设立已近17年,当时是作为分步推进创业板的重要步骤,为创业板顺利推出创造条件、积累经验。如今,正如证监会市场部副主任皮六一表示,深交所主板和中小板在发展中也暴露出来了一些问题,如板块同质化、主板结构长期固化等。此次主板与中小板合并,既是顺应市场发展规律的自然选择,也是构建简明清晰市场体系的内在要求。

  此次合并有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局,更好满足不同阶段的企业发展融资的需求,增强深交所的融资功能。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,中国证监会副主席方星海表示,我们顺应经济全球化的趋势,不断扩大资本市场对外开放,持续完善多层次资本市场体系,为我国经济发展和转型升级提供了重要支撑。

  (图片来源:新华社)

  资本市场开放促进了资本市场自身的发展完善,也推动了金融业和整个经济的高质量发展。近年来,我们设立科创板并试点注册制,推进创业板注册制改革等都是不断吸收借鉴国际最佳实践、立足国情深化资本市场改革的重大举措。

  我国金融行业的一个突出问题是直接融资、特别是股权融资占比偏低,大量的储蓄通过债权形式转化为投资,抬高了宏观杠杆率,增加了我国金融体系的风险。通过开放发展壮大资本市场,显著提高股权融资比重,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义,特别是在创新驱动发展的阶段,我们需要更多能吸收风险的股权投资来培育和支持创新企业。

  (图片来源:新华社)

  我国股权融资不断增加也反映出资本市场功能作用发挥正不断增强。对外开放有力促进了资本市场运行质量的提升,价值投资理念更加巩固,投资行为更加理性,市场估值更加合理,长期困扰我国股市的所谓牛短熊长也就是脉冲式的市场正在消失,更加理性的市场为IPO常态化发行和投资者保护提供了基础。

广告推荐