首页 新闻资讯 服贸动态

2020年服贸会取得哪些成效?商务部亮成绩单

来源:北京日报

发表时间:2020.09.10

  2020年中国国际服务贸易交易会闭幕新闻发布会正在进行中。商务部服贸司司长冼国义介绍,在当前全球疫情持续蔓延、国际经贸形势严峻复杂的背景下,2020年服贸会顺利举办,亮点纷呈,成果丰硕,充分发挥了扩大开放的窗口、引领创新的舞台、深化合作的桥梁、促进发展的平台的重要作用。

  第一,充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。

  2020年服贸会是疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,习近平主席在全球服务贸易峰会上发表视频致辞,提出了促进全球服务贸易发展繁荣、推动世界经济尽快复苏的重大倡议,愿意与各国一道,共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,并宣布了打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区等重要开放举措,为促进全球服务业和服务贸易发展、推动世界经济复苏贡献了中国方案,得到国内外各界高度认同和广泛赞誉。

  第二,积极推动了国内外各界就联合抗击疫情、推动经济复苏达成重要共识。在全球服务贸易峰会上,阿根廷总统、泰国总理等多位外国政要,以及联合国贸发会议、世贸组织、世卫组织等多位国际组织负责人发表演讲,高度赞赏并积极支持中国在这特殊时刻举办服贸会这一重要的国际经贸活动,愿意与中国一道,共同反对单边主义和贸易保护主义、加强服务贸易交流合作、维护经济全球化进程。4场高峰论坛,分别以服务贸易开放、数字贸易发展、服务贸易便利化等为主题,邀请境外政要和知名跨国公司负责人共同发声,呼吁各国营造良好营商环境,助力世界经济和贸易复苏。

  100余场专业论坛汇聚各行业各领域的政商学精英,探讨服务贸易发展前沿和方向,分享创新贸易方式、加快市场重建的智慧。服贸会成为推动经济复苏进程的信号灯和风向标。

  第三,有力推进了服务贸易创新发展与国际合作。国际上,服务贸易类展会多以论坛会议、洽谈、权威发布与体验式展览展示为主,本届服贸会集中举办100多场论坛,设立10余万平方米的线下展览展示,吸引全球超过100个国家和地区在线上线下参展参会,突出展示了数字贸易、5G通讯、工业互联网、智慧办公、区块链创新等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  据初步统计,截至目前,已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。此外,组委会还评选产生了本届交易会优秀展区、优秀论坛和会议活动、优秀服务模式案例263项。

  本届服贸会成交也很踊跃,各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建了交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项。其中,数字贸易领域交易十分活跃。在组委会的统筹领导下,本届服贸会办出了新特色、办出了好成效、办出了高质量,交出了一份喜人的成绩单。

  第四,积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效。疫情发生以来,各类大小展会一度“停摆”,会展业亟待全面重启。面临疫情风险,办好人流集聚的服贸会面临严峻挑战,本届服贸会注册参展参会人次超过10万,北京市、卫生健康委、商务部等在组委会有力领导下周密部署,较好地实现了疫情防控与便利办展、务实办展、高效办展的结合,为在疫情防控常态化条件下办好各类大型展会活动积累了宝贵经验。

  同时,在服务业和服务贸易受疫情冲击、人流物流不畅、国际经贸活动大幅下降的情况下,服贸会充分运用数字技术,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,有效实现了线上线下走出去与引进来,在创新展会服务模式上迈出了一大步,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。

广告推荐