首页 新闻资讯 服贸动态

区域融合加速 粤港澳大湾区民生水平提高

来源:组委会

发表时间:2020.07.06

  《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署三年以来,粤港澳三地在教育、社会保障、生态环境等领域紧密合作,加快融合。在粤港澳大湾区生活的人们可以享受到更加优质和便捷的公共服务资源,一个宜居宜业宜游的湾区生活圈初现雏形。

  近日,在广州市南沙区庆盛现代高端服务区地块,香港科技大学(广州)的1700亩土地已经完成平整,接下来就要进入大规模建设阶段。这是《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署以来,获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构。香港科技大学(广州)将围绕国家紧缺的人才需求,在机器人与自动化系统、先进材料等交叉学科领域,培养研究生及本科人才。

  目前在大湾区内已经有3所和香港合作办学的高校,佛山、东莞等珠三角各个地市也在和港澳各大高校共同推进合作办学。未来,大湾区内的这些高校将在新型高校治理模式、国际化人才培养等方面进行探索突破,成为大湾区人才持续供给的“蓄水池”,全面提升粤港澳大湾区的竞争力。

(图片来源:央广网)

  粤港澳三地在教育、医疗、文化等领域的合作在不断加强。同时,广东在港澳人士参与内地社保等多个方面放开限制,为港澳人士在大湾区的工作生活提供切实的便利。

  今年1月,根据《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》,港澳人员可参保范围从职工社保扩大到居民社保。今年6月29日,深圳为灵活就业的港澳台居民参保开发的缴费业务系统正式上线,系统上线第一天,就有30多人来到深圳人社部门的窗口进行办理。  

(图片来源:央广网)

  此外,粤港澳大湾区“三江汇流,八门入海”。这三年,粤港澳大湾区在沿河临岸正打造3000多公里的绿水碧道,同时,广东还通过提高生态“增量”等一系列措施,让森林进城,公园下乡。目前,珠三角9市已经实现了“国家森林城市”全覆盖,区域森林覆盖率达到52%,生态湾区初现雏形。

  随着粤港澳大湾区建设规划逐步落实,区域经济合作发展必将迎来更大空间和更多机遇。中国国际服务贸易交易会是全球优质创新服务的展示平台,以及国际先进服务“引进来”和中国服务“走出去”的重要桥梁。在2019年中国国际服务贸易交易会举办的“服务贸易创新发展与国际合作论坛”上,香港瑞丰德永CEO龚彦斌介绍说,香港有八成以上的收入来自服务贸易,集中在专业服务、物流服务、旅游服务、金融服务。瑞丰德永致力于为企业“走进来”和“走出去”提供一站式服务,包括工商、法律、税务、投融资、上市、知识产权、发债等。龚彦斌表示,现在的政策环境非常好,“一带一路”给企业带来了很多便利机会。

  在此前就《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》举行的发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,将CEPA(内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排)扩大开放的优惠措施在粤港澳大湾区率先先行先试,推动大湾区全面实现服务贸易自由化。

  (图片来源:中国网)

广告推荐