首页 新闻资讯 服贸动态

营商环境评价领域首部国家报告发布:2019年减税降费2.36万亿元,取消证明事项超过1.3万项

来源:组委会

发表时间:2020.12.01

  目前,我国营商环境评价已实现对31个省区市全覆盖,累计已有98个城市参与中国营商环境评价改革实践。国家发改委日前发布《中国营商环境报告2020》(以下简称《报告》)。作为我国营商环境评价领域首部国家报告,《报告》显示,我国优化营商环境取得积极成效,企业和群众的获得感明显提升。

  关注中小企业办事便利度

  《报告》介绍,中国营商环境评价关注中小企业在市场准入、生产经营乃至退出市场过程中的办事便利度,重点考察企业创业发展所需涉及的政府审批和外部办事流程,评价企业和群众的满意度和获得感。

  从企业全生命周期链条视角,中国营商环境评价设置了15个指标,包括开办企业、劳动力市场监管、办理建筑许可等内容。同时,还重点考察城市高质量发展的基本面,设置市场监管、政务服务、包容普惠创新3个指标。《报告》还设置“标杆城市篇”和“最佳实践篇”,集中展示了优化营商环境各个重点领域的标杆城市、最佳实践及典型经验。

  2019年取消证明事项超1.3万项

  《报告》显示,2019年优化营商环境各项工作取得积极成效。聚焦减审批减材料,市场准入门槛不断放宽;聚焦规则公开透明,公平公正监管不断强化;聚焦减环节压时限,便民服务水平不断提升;聚焦完善法规制度,合法权益保护不断加力。

  其中,外资准入负面清单和自由贸易试验区外资准入负面清单条目分别减至40条和37条;市场准入负面清单事项数量由151项减至131项。2019年全年全国减税降费2.36万亿元,取消证明事项超过1.3万项。

  (图片来源:海南自由贸易港公众号)

  将持续推出便利化举措

  国家发改委副主任林念修表示,当前改革任务依然艰巨繁重,要持续加力打造国际一流营商环境,推动经济高质量发展,进一步深化简政放权,推行公正监管,提升服务效能,强化评价引导。

  营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。在期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,商务部副部长王炳南说,我国将持续优化服务领域营商环境,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药特色服务出口基地,同时要持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单,持续推进服务领域“放管服”改革,创造更加公平、开放、更具吸引力的投资环境。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市副市长王红表示,北京将持续深化“放管服”改革,努力打造市场化、法制化、国际化的营商环境。北京正在着力打造一批国际学校、国际医院和国际人才社区。同时,北京非常注重国际语言环境的塑造,北京市政府国际版门户网站已经上线试运行,可以提供英文等政策解读、网上办事及互动咨询功能,下一步将推出韩语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等版本,让外国游客、学生朋友、投资者、管理者都能在北京有宾至如归的感觉。

  (图片来源:新京报)

  北京市商务局局长闫立刚在介绍北京服务业扩大开放综合示范区营商环境时表示,综合示范区围绕关键环节,为企业提供全生命周期服务保障。比如:在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用“区块链+电子证照”。在用地方面,创新实施产业链供地,探索实施综合用地模式。在融资方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,切实提升“新三板”市场流动性,打造服务中小企业的平台。在知识产权保护和运用方面,推进知识产权保险试点。下一步,还将设立知识产权交易中心,建设数字版权交易平台,更好地加强知识产权的保护和利用。

  (图片来源:北京商报)

广告推荐