首页 新闻资讯 服贸动态

国家金融监管部门助力北京“两区”建设 资本市场金融科技创新试点启动

来源:北京日报

发表时间:2021.04.13

  助力北京“两区”建设,又一重磅试点落地。中国证监会北京监管局、北京市地方金融监督管理局近日举行资本市场金融科技创新试点动员部署大会,正式启动该项试点。试点落地北京,将加速在京资本市场机构数字化转型,促进北京地区资本市场高质量发展。

  长期以来,资本市场在首都金融业发展和国家金融管理中心功能建设中发挥着极为重要的作用。市地方金融监管局党组书记、局长霍学文说:“北京市将推进落实国家金融管理部门创新试点工作部署,加快推动在京资本市场机构数字化转型,加快形成创新试点的北京样本,大力发展资本市场金融科技、监管科技、合规科技,着力塑造北京企业的核心竞争力、监管穿透力和增值服务能力。”

  近年来,传统金融与新兴科技加速融合,有效推动了金融服务提质增效。但同时,快速多变的金融科技创新形势也对监管理念、方法和能力提出新挑战。北京证监局局长贾文勤表示,试点率先落地北京,是证监会党委支持北京经济高质量发展的重要举措,为首都资本市场金融科技创新发展提供了难得的战略机遇,对北京建设国际一流的金融科技生态,形成具有全球影响力的金融科技产业具有重要意义。

  “创新试点将坚持依法合规、有序创新、风险可控的原则。”北京证监局副局长林雯介绍,创新试点的推进进程主要分为申报遴选、持续监督、评估退出三个阶段,之后还将进行试点工作经验、模式的总结推广。

  “为实现资本市场金融科技监管体系机制的有效探索,试点工作将长期开展,试点项目以长期运营为目标。”林雯表示,第一批项目申报材料自2021年3月1日起启动常态化征集,项目评审将分批次开展。动员部署会后,申报工作即将正式启动。

  “启动资本市场金融科技创新试点,有助于激发相关主体有序开展金融科技的创新探索。”核心机构代表股转公司总经理隋强认为,试点将促进思想碰撞、技术交流,形成有益实践,助力资本市场高质量发展和北京“两区”建设。

  “证券基金行业应高度重视和关注全球资管变革和数字化转型趋势。”行业机构代表嘉实基金董事长赵学军表示,嘉实基金将数字化转型列为公司重要战略,将积极参与创新试点,在监管的指导下,与同行共建基于大数据和人工智能的数字生态。

  中国证监会科技监管局局长姚前表示,希望行业机构积极参与试点,打造新型金融基础设施,促进资本市场的数字化发展,相关单位形成监管合力,把好大方向、守牢风险关,专业评估机构做好试点的“智囊团”,探索资本市场金融科技创新的“北京方案”。

广告推荐