首页 新闻资讯 服贸动态

互联网发展论坛发布蓝皮书:中国数字经济规模达35.8万亿元

来源:组委会

发表时间:2020.11.25

  11月23日,2020“世界互联网大会·互联网发展论坛”上发布了《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》蓝皮书。《中国互联网发展报告2020》指出,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。

  

  (图片来源:新华网)

       《中国互联网发展报告2020》显示,截至2020年5月底,中国光纤网络全面覆盖城乡,光纤用户占比达93.1%,位居世界第一。2019年,中国4G基站总数为544万个,移动互联网接入数据流量消费1220亿GB,居全球第一。5G基站建设数量至今年9月已超过48万个。

  《世界互联网发展报告2020》指出,今年以来,新冠肺炎疫情在全球范围内暴发与蔓延,给全球经济社会带来巨大冲击,互联网的重要性越发凸显,数字经济成为对冲疫情影响、重塑经济体系和提升治理能力的重要力量。互联网在复工复产、经济复苏、社会运转中发挥了重要作用。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。习近平主席在本届服贸会开幕式致辞中提出三点倡议,其中特别提到我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。习近平表示,中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

  2020年服贸会期间,还专门举办了“2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在发言中表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  

  (图片来源:中国经济周刊)

       中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  北京市政协党组书记、主席吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

  

广告推荐