首页 新闻资讯 服贸动态

2020年“双11”成绩单亮眼,凸显新发展格局下中国消费市场新活力

来源:组委会

发表时间:2020.11.13

       2020“双11”于11月12日凌晨落下帷幕,天猫、京东交易额分别达到4982亿元和2715亿元。作为疫情后最大消费季,“双11”点燃了全民消费热情,展现了新发展格局下中国市场的新活力。

(图片来源:北京商报)

       11日凌晨0点26秒,2020天猫“双11”订单创下峰值,每秒达58.3万笔。京东11日开场9分钟,下单金额超2000亿元。“双11”全面促进消费,是中国经济内循环的重要组成部分。专家指出,随着百强县、百强镇,包括新二线城市的崛起,中国新的消费阶层、新的消费力正在呈现,总的消费盘子在持续上涨,总体的消费力令人乐观。

(图片来源:北京通州发布)

       与此同时,中国强大的消费市场也吸引了越来越多的国际品牌。持续创新的“双11”早已不仅仅属于某个企业,而是属于全世界的消费者,也将成为构建更加开放的国内国际双循环的助力之一。特别是近年来崛起的直播带货,突破了时空的隔阂和限制,进一步带动了跨境电子商务的发展,对外循环的形成起到了巨大的推动作用。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的第十届全球绿色经济财富论坛——“十四五”规划绿色发展主题市长圆桌会上,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长、国际绿色经济协会高级顾问尹成杰提出,要进一步扩大释放农村消费需求。

(图片来源:国际绿色经济协会)

       尹成杰表示,扩大内需特别要注重扩大农村的消费需求,以此形成拉动经济增长的巨大动力。农村的消费需求也是我国一种重要的潜在的经济资源和经济优势,需要制定和创新扩大农村消费需求的政策和措施。比如怎样通过加强农村的新基建,加强农村的生态宜居、美丽乡村的建设来扩大需求。还要通过建立健全农村抗御各种风险能力体系的建设来扩大消费需求。还可以通过发展农村新兴的文旅康养产业,优化农业农村的产业结构来扩大农村的消费需求。还可以通过促进城乡融合发展等项目的实施来进一步扩大农村的新型消费需求。

       2020年服贸会期间举办的“国际体育服务贸易发展论坛”上,中国体育经济研究中心主任、中国体育政策研究院院长鲍明晓教授对提升居民的体育型消费提出建议:要让老百姓有更多体育服务消费的意愿;让老百姓有钱、有闲,还有体育消费的技能;推进社会体育指导员项目化改革;鼓励专业人士进学校、社区开展专业的服务;想办法更多增加消费者身边体育运动的场地;推动组织化的体育消费;推动供给侧改革,引领消费升级;提升运动消费场景。

(图片来源:人民网)

       2020年服贸会期间举办的“2020中国电子商务大会——新业态电商论坛”上,时任商务部电子商务和信息化司副司长贾舒颖表示,支持国内电商平台“走出去”,开拓国内第三方平台服务和供应链服务市场。支持电商企业加快拓展境外购销网络,深入参与电子商务多边谈判,主动设置规则议题,推动建立有利于跨境电商健康发展的规则体系。

(图片来源:亿邦动力网)

广告推荐