首页 新闻资讯 服贸动态

北京帮扶的73个旗县全部脱贫摘帽,电商扶贫成贫困地区经济增长新引擎

来源:组委会

发表时间:2020.11.16

新疆维吾尔自治区人民政府11月14日发布公告,批准莎车等10县退出贫困县序列,北京对口支援的墨玉、洛浦两县名列其中。至此,北京扶贫支援纳入中央考核的73个旗县已全部脱贫摘帽。2020年以来,北京克服疫情影响,助力河北、内蒙古、青海的贫困旗县相继“清零”。目前,北京产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等重点任务扎实推进,取得明显成效。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“2020中国电子商务大会——‘服务三农’电商扶贫论坛”上,北京市扶贫支援办主任马新明表示,北京始终树牢首要意识,坚持首善标准,发扬首创精神,发挥首都优势,争创首位效应,全力推进扶贫攻坚,高质量完成各项扶贫工作。2019年以来,北京市的消费扶贫总额超过了330亿元。

马新明表示,电商扶贫是消费扶贫的重要实现途径。电商扶贫创造了贫困地区新的经济增长点,不仅带动了种养殖业的发展,还带动了设计、包装、物流和深加工等配套企业的成长,带动了商品市场的活跃和基础设施、物流体系的不断完善,成为了贫困地区新的经济增长引擎。电商扶贫也拓宽了贫困群众就业增收的渠道,贫困人口通过电商销售特色农副产品,实现了就地就近就业,增加了收入,缩小了与其他农户的收入差距。电商扶贫促进了农业供给侧的结构性改革,生产主体根据市场需求,积极引进和培育适合网售的农特产品,倒逼了农业产业结构的调整,实现了精准的产销对接,激发了农村经济的活力。

广告推荐