首页 新闻资讯 服贸动态

遏制“两高”项目盲目发展,生态环境部要求:基层已批“两高”项目须省级“复核”

来源:组委会

发表时间:2021.06.02

  5月31日,生态环境部公布了《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》,以加快推动绿色低碳发展,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

  意见要求各级生态环境部门严格审查涉“两高”行业的有关综合性规划和工业、能源等专项规划环评,特别对为上马“两高”项目而修编的规划,在环评审查中应严格控制“两高”行业发展规模,优化规划布局、产业结构与实施时序。

  (图片来源:CFP.CN)

  意见提出严格“两高”项目环评审批。要严把建设项目环境准入关,新建、改建、扩建“两高”项目须符合生态环境保护法律法规和相关法定规划,满足重点污染物排放总量控制、碳排放达峰目标、生态环境准入清单、相关规划环评和相应行业建设项目环境准入条件、环评文件审批原则要求。对于不符合相关法律法规的,依法不予审批。

  各地新建“两高”项目应按照相关要求,依据区域环境质量改善目标,制定配套区域污染物削减方案,采取有效的污染物区域削减措施,腾出足够的环境容量。国家大气污染防治重点区域内新建耗煤项目还应严格按规定采取煤炭消费减量替代措施,不得使用高污染燃料作为煤炭减量替代措施。

  为保障政策落地见效,文件提出,对基层生态环境部门和行政审批部门已批复环评文件的“两高”项目,省级生态环境部门应开展复核。地方政府落实“两高”项目生态环境防控措施不力问题突出的,要依法实施区域限批,纳入中央和省级生态环境保护督察。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“2020年服贸会绿色发展与环境服务”活动,由“环境服务专题展”两大展区展览和“第十届全球绿色经济财富论坛”八场次会议构成。

  “第十届全球绿色经济财富论坛”开幕式以“全球大变局形势下的绿色经济-坚守与重构”为主题,召开了“中国经济‘双循环’新格局与绿色经济主题圆桌会议”。会上,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,从经济增速与资源环境负载、主体功能区规划、工业经济绿色发展结构措施、绿色低碳转型升级与生态保护、法律法规与标准规范的绿色发展保障、可持续发展与开放合作六个方面阐述了新形势、新格局下,工业绿色发展的重要任务与发展方式。

  (图片来源:中国经济导报)

  李毅中指出,经济增长必须建立在资源环境承载能力之内。各地要根据资源禀赋、环境容量、经济基础和市场供需四个因素来确定主导工业项,不能什么都搞,要防止盲目开发、重复建设。

  要调整产业结构,培育发展新兴产业和现代服务业,改造提升传统产业,其中淘汰落后是关键。要把一些浪费资源、污染环境、事故多发、违法违规的企业清出市场或是拆迁改造。

  要抓好以绿色智能为重点的企业技术改造,既要打好防治污染的攻坚战,也要打好保护生态的持久战。把绿色低碳贯穿到工业经济全产业链和全供应链。积极发展循环经济,综合利用包括上下游的原料互动能够做到优质化,循环再生减量化,综合利用资源化,“三废”变为新的资源。

  健全完善法律法规、标准规范并且严格执行,这是绿色发展的保障。首先是修订以后的《环保法》为企业注入了一种倒逼机制。其次是建立并执行自然资源的产权制度和用途管理制度。还要制定和修订各类产品的技术标准、规范,并且严格执行、严格贯彻。

广告推荐