首页 新闻资讯 服贸动态

让绿水青山真正转化为金山银山,我国加快构建生态产品价值实现机制

来源:组委会

发表时间:2021.04.28

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》。意见要求,以体制机制改革创新为核心,推进生态产业化和产业生态化,加快完善政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,着力构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系,推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式。

  (图片来源:CFP.CN)

  《意见》从建立生态产品调查监测机制、建立生态产品价值评价机制、健全生态产品经营开发机制、健全生态产品保护补偿机制、健全生态产品价值实现保障机制、建立生态产品价值实现推进机制等六个方面提出19项具体措施。

  《意见》提出的主要目标是,到2025年,生态产品价值实现的制度框架初步形成,比较科学的生态产品价值核算体系初步建立,生态保护补偿和生态环境损害赔偿政策制度逐步完善,生态产品价值实现的政府考核评估机制初步形成,生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题得到有效解决,保护生态环境的利益导向机制基本形成,生态优势转化为经济优势的能力明显增强。

  到2035年,完善的生态产品价值实现机制全面建立,具有中国特色的生态文明建设新模式全面形成,广泛形成绿色生产生活方式,为基本实现美丽中国建设目标提供有力支撑。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“农业可持续发展论坛”上,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长尹成杰在解析2020年及“十四五”时期农业绿色可持续发展的政策要点与发展趋势时表示,农业绿色发展是建设现代农业的根本遵循,要把绿色发展理念贯穿在农业农村现代化建设的全过程,要不断提高农业绿色农产品,生态环境产品的供给能力。

  (图片来源:国际绿色经济协会微信公众号)

  尹成杰表示,提高绿色农产品、生态环境产品供给能力的关键是大力加强农业农村现代化建设。我们要深入地推进农业供给侧结构性的调整和改革,着力地优化农业布局和结构,把农业的结构和布局的设置与保护生态环境、重塑生态环境有机地结合起来,而且要培育形成与拓展农业结构和布局的生态环境。大力加强生态宜居美丽的乡村建设。发展农村的绿色产业,特别发展农村的文化生态、文旅休闲、康养等绿色产业。大力培育农业绿色发展的新动能、新业态。大力加强农业的新基础设施建设。要加快推进农村环境治理工作,着力解决乡村突出的环境问题,加大乡村的污水、垃圾、废弃物等综合治理力度。

广告推荐