首页 新闻资讯 服贸动态

最高补贴500万元!北京推出12项政策吸引首店落户

来源:组委会

发表时间:2020.09.27

  日前,北京市商务局发布《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施(2.0版)》,涉及开启品牌首店服务“绿色通道”,助力品牌首店落地选址和推广,提升国际品牌高端人才服务保障水平,打造全球品牌首发首秀展示平台,支持各类知名品牌首店、旗舰店落地,开展引进品牌首店首发综合评价等六个部分12条内容。

  新版措施细化了首店的资金扶持政策,如在京开设示范首店、旗舰店的企业可获租金和装修补贴,其中对国际品牌最高支持500万元,对本土品牌最高支持200万元。

  

  (图片来源:三里屯太古里微信公众号)

  此外,北京还将建立联席会议机制,靠前服务,帮助品牌首店解决落地经营的难点问题;对有选址需求的国际品牌首店所属企业或授权代理商,进行选址指导或对接商业设施产权人;对符合条件的品牌首店所属企业参加服贸会、广交会、进博会等产生的交通、住宿等给予资金支持;对在京设立跨国公司地区总部、营销总部的首店品牌所属企业或授权代理商,符合条件的优先享受本市总部经济政策等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,在本届服贸会上,从老工业遗址华丽转身的首钢园区,在文化服务和冬季运动专题展区分别设置了展台,展示文化、体育、科技、金融、消费等产业融合以及公共文化服务配套并行发展的多业态发展新成果。

  

  (图片来源:首钢园微信公众号)

  首钢集团相关负责人介绍,首钢园区正积极打造全球首发中心及首店商业街区商业模式。在“首发”方面,依托首钢滑雪大跳台、五一剧场、四号高炉等场所建设特色发布场馆,推动挂牌“全球首发中心”,同时将完善首发服务配套。在“首店”方面,正加速建设品牌首店商业街区,有序开展选点选址和区域改造,分期分片推进首店商业街区建设。目前,品牌首店街区建设初具雏形,首钢已与瑞典XXL体育用品公司、优必选机器人、墨甲音乐机器人等一批优质项目开展合作,并积极对接国内外品牌首店资源,已完成对接企业不少于15家。

  在本届服贸会的文化服务专题展区,首钢园布置了三高炉模型,通过大屏幕展现首钢园区创新巨变的经历,并邀请墨甲音乐机器人、穿越机等带来现场科技互动体验环节。

  

  (图片来源:首钢园微信公众号)

  引入众多首店品牌的三里屯太古里,已经成为北京时尚新地标和新生代消费群体的聚集地。作为展现国际时尚和北京朝阳文化基因的商业代表,三里屯太古里也参与了本届服贸会。

  “在服务贸易领域,中国作为后起之秀,正全力打造‘中国服务’的国际品牌。中国的优势之一是拥有规模庞大且持续增长的中等收入群体,他们对质量更优和种类更丰富的产品及服务的消费需求,是‘中国服务’升级换代的坚实基础。”太古股份有限公司主席施铭伦表示,在中国“双循环”的经济发展模式下,提升服务水准显得尤为重要,既要满足国内不断增长的客户需求,同时争取在国际高端服务市场上获取更大份额。

广告推荐