首页 新闻资讯 服贸动态

北京国际消费中心城市怎么建?蔡奇强调聚焦六个领域精准发力

来源:组委会

发表时间:2021.02.25

在北京市委理论学习中心组学习(扩大)会2月22日下午举办的构建新发展格局讲座上,北京市委书记蔡奇指出,国际消费中心城市建设是融入新发展格局、推动经济高质量发展的重要抓手。北京作为首都,消费市场巨大,要持续深化消费供给侧改革和需求侧管理,锻长板、补弱项,建设引领全国、服务全球的国际消费中心城市。

  蔡奇强调,国际消费中心城市建设起步在国内,目标要瞄准国际水准。充分释放北京消费潜力,集聚更多高端消费资源,引领全球消费趋势。既要保持总消费领先优势,又要顺应消费升级趋势,更好满足市民美好生活需要。从供需两端发力,扩大有效供给,创造和培育新消费需求。传统消费要在保供应基础上转型提质,新兴消费要加强科技赋能,发展新业态。增加中低收入群体收入,持续扩大中等收入群体,增加社会购买力,促进城市消费。加强政策引导和环境营造,注重发挥市场力量作用。

  蔡奇强调,要聚焦六个领域精准发力。一是打响“购物在北京”品牌,加紧传统百货转型升级,发展首店经济,打造国际商圈和网红打卡地。二是释放文化消费潜力,活化文物遗产,办好文体节会,培育时尚消费,打造重磅文旅产品,建设“博物馆之城”“书香京城”。三是大力发展数字消费,加强科技赋能,发挥头部数字企业作用,培育新消费业态,投放一批应用场景。四是抓住后疫情时代和冬奥等契机,培育一批健康、体育、教育等服务消费品牌。五是依托双机场,建设空港型国际消费枢纽,打造全球旅游目的地城市。六是推进会展设施的规划建设,发挥中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛和雁栖湖国际会都作用,打造国际会展之都。

  蔡奇强调,要营造国际一流消费环境,重点在安全、便利、开放上下功夫。规范消费市场秩序,保护消费者权益。提供更多便利化服务,打造便捷高效的交通运输体系。用好“两区”政策,加大开放政策推广力度。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会也成为观察中国服务消费的一扇新窗口。

本届服贸会上,不少展厅都专门开辟了直播区。只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。如首旅集团携旗下12家企业以“首旅-生活方式服务业产业集团”形象亮相,共举行了13场现场直播,都是首旅集团旗下的老字号餐饮品牌、商业品牌、酒店品牌及旅行社品牌。

在王府井集团的商品售卖区,参观者可现场购买200余款梦工厂创意产品,现场还为外国友人提供“即买即退”的退税服务。据工作人员介绍,通过此次展会,王府井集团以“旅游+服务+购物”的形式,从离境退税特色服务、特色企业文化、特色商品,到直播和线上购物,全面展示新国潮的概念和传统零售向线上线下结合方式的转变。

在本届服贸会的综合展区,可自主上下电梯的“室内配送机器人”、融合了双目视觉算法的“巡检机器人”、高效实现货物分拣搬运的“地狼”……京东物流机器人“组团”亮相,向人们展示物流“黑科技”的魅力。近几年,得益于物流技术的飞速发展,“次日达”“当日达”“1小时达”已经成为网购新常态,技术带来消费体验的提升,更见证了中国运输效率之变。

智慧文旅也是本届服贸会的一大亮点。在旅游公共服务展区,观众通过手机即可查询北京A级旅游景区的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷。海淀展区更是通过科技手段,将圆明园“搬到”展会现场,可听、可视、可感的“数字圆明园”让观众足不出户就能感受到古代建园艺术的灿烂文明。

在本届服贸会期间举办的“2020中国电子商务大会开幕式暨高峰论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,十年间,网上购物、网络订餐、移动支付、共享平台、在线交易、远程诊疗、直播带货等新模式、新服务不断涌现,智慧零售门店、智能消费体验中心、无人超市等新零售业态加快发展,越来越多的传统企业拥抱互联网,线上线下深度融合,助力消费提质升级。从2010至2019年,北京市网络零售额由120亿元增至3366.3亿元,增长超过28倍;占社零额的比重从2%增至27.4%,2020年上半年更是超过了30%。电子商务已成为拉动消费增长、促进消费升级的新动力。

广告推荐