首页 新闻资讯 服贸动态

快递业备战“双11”:数字化服务再提速,国际包机规模创新高

来源:组委会

发表时间:2020.10.16

  “双11”购物节将至,智慧物流平台菜鸟网络10月14日宣布,联合全国主要快递企业启动“双11”物流备战工作。菜鸟“双11”物流总指挥孙建表示,今年“双11“将是一届物流全要素、全链路数字化的“双11”,将首次在“双11”期间把部分预售商品提前配送到社区,消费者支付尾款后可立即收货。

  据介绍,运用数字技术,目前菜鸟已连接各大快递物流合作伙伴的约300万物流从业人员、20多万辆车和20多万个站点,其中快递转运中心已接近100%实现自动化。

  中国的“双11”也成为全球消费者的节日。进口方面,菜鸟国际的全球供应链已前溯至进口国,部分进口商品可向海淘用户提供次日达服务。此外还专门开设进口直播仓,实现“边播、边卖、边发货”。出口方面,今年菜鸟国际的“双11”包机规模将创历年新高,达到200多架次。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。在序厅“人民心曲:开启美好新生活”部分,一位快递小哥作为“行业故事讲述人”之一,通过显示屏讲述亲身经历,展现快递业创造和守护美好生活的积极作用,并向大家介绍行业发展的情况。

  在“中国快递”展区,上方悬挂着中国邮政、顺丰、圆通及DHL、UPS、FedEx六家企业的飞机模型,左侧展台上错落有致地展示着形态各异的快递汽车模型,右侧分别陈列着中欧班列模型和“复兴号”载客动车组列车模型,大屏幕上则显示着中国快递企业积极参与“一带一路”建设、开通国际航线和中欧班列,打造国际物流大通道、建立全球跨境电商仓储等方面取得的成绩,这一切共同勾勒出中国快递积极“出海”的生动场景。

  (图片来源:中国邮政快递报)

  国家邮政局局长马军胜在视察本届服贸会“中国快递”展区时强调,要深入贯彻落实习近平主席在服贸会峰会上的致辞精神,着力推进“快递出海”,充分利用科技的力量,积极推进多式联运,服务好跨境电商等新业态,服务好国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为更好服务经济社会发展大局和国际服务贸易发展繁荣作出邮政快递业应有贡献。

广告推荐