首页 新闻资讯 服贸动态

国办:建立健全养老服务综合监管制度,促进养老服务高质量发展

来源:组委会

发表时间:2020.12.23

       国务院办公厅日前印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》),对养老服务综合监管工作作出部署。

     《意见》指出,加快形成高效规范、公平竞争的养老服务统一市场,建立健全养老服务综合监管制度,坚持公正监管、规范执法,不断优化营商环境,引导和激励养老服务机构诚信守法经营、积极转型升级、持续优化服务,更好适应养老服务高质量发展要求,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

      《意见》就建立健全养老服务综合监管制度确定了三方面政策措施:

1、明确监管重点

       加强质量安全监管,加大对建筑、消防、食品、医疗卫生等重点环节的监督检查,引导养老服务机构落实安全责任,主动防范消除安全风险和隐患。加强从业人员监管,引导从业人员提升服务质量和水平,依法依规从严惩处养老服务机构欺老、虐老等侵害老年人合法权益的行为。此外,加强涉及资金、运营秩序的监管以及突发事件的应对。

2、落实监管责任

       强化政府主导责任,压实机构主体责任,发挥行业自律和社会监督作用。

3、创新监管方式

       加强协同监管、信用监管、信息共享,发挥标准规范引领作用。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了“跨代际养老服务产业创新会议”,聚焦国家积极应对人口老龄化中长期规划、国家医疗保障的标准化建设、国务院办公厅发布的《关于推进养老服务发展的意见》等话题展开交流与研讨。

(图片来源:国际绿色经济协会)

       会上,国务院参事、原中国人口与发展研究中心主任马力提出,要建立新型养老服务运行模式。政府要提高社区养老服务设施的供给,提供土地和场所,通过购买服务提供养老的公共品,委托社会组织和企业运营,通过购买服务和运营补贴的方式给予扶持。要大力发展社会组织,激活市场活力和民间资本潜力,促进社会力量成为养老服务的主体。要引入社会企业的概念,制定服务和代理的标准,营造公平、可持续的环境。还要发展服务商,由专业的公司、专业的人员提供专业的服务,同时支撑服务和管理人员的培训和考核,通过购买服务,提高服务质量和服务人员待遇。此外,还要提升智慧养老。

       中国老年学和老年医学学会康养分会秘书长宋首屹在会上指出,目前,智慧健康养老已经成为一个新兴产业,市场规模逐渐增加,但由于相关标准的缺失,市场需求和供给之间存在着一定的信息不对称,导致很多需求方在选择产品时实际上是盲目的。未来,希望各方能够在智慧健康养老产品和服务的标准体系建设方面展开通力合作,因为没有标准就没有规范,没有规范就无从谈监管,这对于促进整个产业的健康发展非常重要。此外,现在全国各地都在掀起康养产业的热潮,但很多优势的产品和服务还没有被消费者所广泛认知。如何正确引导消费者科学地选择适合自己的养老品牌,目前还缺少一个能够汇聚各方资源的平台。

广告推荐