首页 新闻资讯 服贸动态

首届消博会蓄势待发:发布上百款国际新品,观众将超20万人次

来源:组委会

发表时间:2021.04.27

  首届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)将于5月7日-10日在海南省海口市举办。4月25日举行的新闻发布会上,商务部消费促进司司长朱小良表示,本届消博会招商招展工作已基本完成,目前采购商报名情况好于预期,预计来自海南省岛外的专业采购商将超过2万人,各类观众超过20万人次。

  (图片来源:海南自由贸易港微信公众号)

  朱小良介绍,首届消博会的展览面积共8万平方米,其中国际展区6万平方米,分设时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业达648家,参展品牌1319个,来自69个国家和地区,瑞士将担任首届消博会的主宾国。国内展区2万平方米,参展企业将超过800家,包括众多的国内知名企业和品牌。

  他表示,目前全国各地的采购商报名非常踊跃,整体情况好于预期。除100多家全国重点零售企业外,各个地方交易团、相关商协会、境内外免税经营企业、大型实体零售和头部电商企业也积极组团参会。

  本届消博会期间,将举办一系列新品发布、采购对接、行业推介等形式多样的配套活动。根据官方最新统计,来自瑞士、法国、日本、美国和英国等国家的众多国际品牌将举办70多场活动,发布上百款新品,涵盖服饰箱包、美妆用品、食品饮料、珠宝钻石等几十个品类。

  统计显示,2020年中国社会消费品零售总额达391981亿元。在人均GDP已经突破1万美元的背景下,中国消费升级的步伐不可阻挡。消博会的举办将吸引国际和国内的消费精品,集成海南自贸港的优惠政策,扩大有效供给和中高端供给,更好地满足人民美好生活需要。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“海南自贸港综合招商推介会”,向国内外嘉宾介绍海南自贸港的相关政策和投资机遇。

  (图片来源:新浪网)

  会上,海南省商务厅党组成员、副厅长彭伟介绍了《海南自由贸易港建设总体方案》这一核心政策,并着重就“零关税”“低税率”“简税制”,以及“五个便利”和“一个流动”等具体政策进行了解读。

  彭伟称,海南将实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输往来自由便利和数据安全有序流动。

  在货物贸易方面,海南将建立全岛封关运作的海关监管特殊区域,通过削减关税,取消简化非关税壁垒,逐步取消现存的货物贸易壁垒,实现岛内自由。海关对于海南自贸港内的企业及机构实施低干预、高效能的精准管理,实现自贸港内的企业生产经营自由。

  (图片来源:海南日报)

  在服务贸易方面,将实施跨境服务贸易极简的负面清单,以透明可预见的方式破除在跨境交付、境外消费和自然人流动这三方面,在服务贸易模式下存在的各项壁垒,给予境外服务者国民待遇。

  彭伟表示,未来的海南将重点构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业体系,这些领域将迎来无限机遇。其中,在旅游业方面,海南将围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化、体育、会议会展、健康医疗、养老养生等深度融合,发展特色的旅游产业集群,培育旅游的新业态、新模式,创建全域旅游示范省、国际旅游目的地和世界知名的购物天堂。

广告推荐