首页 新闻资讯 服贸动态

清明假期怎么过?中疾控详解疫情防控形势

来源:组委会

发表时间:2021.03.19

  全国已连续29天无新增本土确诊病例,即将到来的清明、“五一”假期,大家能放心出游吗?近日,中国疾病预防控制中心副主任冯子健在接受采访时,对于下一步的疫情防控形势进行了详细解读。

  对于当下的疫情防控态势,冯子健指出,北京一方面是防止输入,在边境的管控方面,包括入境人员的筛查、医学观察、隔离这些措施,入境的货品、物品检测,相关人员的健康监护等措施,都要做得更严谨、严密。另一个是医疗卫生要保持更高的敏感性,保证能够及时发现输入病例和输入病例引起早期的疫情,一旦发现要做出快速的反应。冯子健称,现在仍然要保证整个工作体系高度戒备的状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。

  (图片来源:文旅之声微信公众号)

  清明、“五一”假期将至,可以出游但不意味着可以丢掉防护。除一米线、佩戴口罩等防疫措施外,冯子健指出,接种疫苗是预防新冠肺炎最好的方法。“疫苗已经证实对防范新冠疾病有非常良好的保护作用,尤其是未来我们要在全球范围内真正克服影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人都接种上疫苗。”

  持续一年多的新冠疫情到底何时能结束,大家何时能回到曾经的生活状态?冯子健表示:“这主要取决于我们人群免疫水平建立的时间,对我国来说,因为我们没有经历大量自然的感染,整个国民的感染水平非常低。我国要想使疫情不再对我们造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗,当我们国民有非常高比例的人都接种上了疫苗以后,那么我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。”

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。其中,公共卫生防疫专区亮相服贸会。科兴控股董事长、总裁兼CEO尹卫东在接受采访时表示,公共卫生预防能进入服贸会是一个创举。“我们的正常商贸活动在过去运行中,很少想到预防、疾病以及公共卫生等领域,它们属于一个社会事业领域。新冠疫情对全球经济的冲击,使我们充分认识到公共卫生的重要性。公共卫生做不好,整个社会的经济、社会、贸易都会大幅度下滑。要保障全球经济社会的正常运转,公共卫生以及疫苗极其重要。同时,公共卫生预防被纳入服贸会也给预防领域、公共卫生领域,特别是疫苗提出了更大的期许。

  服贸会期间,科兴控股展出了多个疫苗产品,包括在国内率先批准并在北京市紧急使用的新冠灭活疫苗克尔来福、中国首支通过WHO预认证的甲肝灭活疫苗孩尔来福、全球首创的预防用生物制品1类新药EV71疫苗益尔来福以及国内最全面的流感类系列疫苗(三价和四价季节性流感疫苗、中国首个人用禽流感疫苗、全球首支甲流疫苗)等。

广告推荐