首页 新闻资讯 服贸动态

国常会部署加强县域商业体系建设,促进农民收入、农村消费双提升

来源:组委会

发表时间:2021.04.29

  改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、支持乡村振兴的重要举措,潜力巨大。4月27日召开的国务院常务会议,围绕加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升进行了部署。会议指出:

  (图片来源:中国政府网微博)

  1、要把县域作为统筹农村商业发展的重要切入点,充分发挥市场主体作用,支持改造提升县城商业设施,促进县乡村商业网络连锁化。支持有条件的乡镇建设购物、娱乐、休闲等业态融合的商贸中心。发展新型乡村便利店。

  2、要鼓励企业开发适合农民需要的产品和服务。支持乡村民宿、休闲农业等发展,吸引城市居民下乡消费。

  3、要加快推进农产品品质提升和标准化生产,支持建设产地专业市场,扩大农村电商覆盖面,促进农户与市场有效对接。发展农资直供直销、连锁经营、统一配送。因地制宜发展冷藏保鲜、加工等服务。多渠道促进农民增收。

  4、要完善对县域商业设施建设的用地、金融等政策支持。将县域商业设施、农产品产地流通设施建设纳入乡村振兴投入保障范围,对鲜活农产品运输给予快捷通行、车辆通行费用减免等支持。

  5、要规范农村市场秩序,强化质量安全监管,依法严厉打击假冒伪劣等行为。要抓紧清理各领域不合理规定,严禁乱罚款。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的第十届全球绿色经济财富论坛——“十四五”规划绿色发展主题市长圆桌会上,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长、国际绿色经济协会高级顾问尹成杰提出,要进一步扩大释放农村消费需求。

  (图片来源:国际绿色经济协会)

  尹成杰表示,扩大内需特别要注重扩大农村的消费需求,以此形成拉动经济增长的巨大动力。农村的消费需求也是我国一种重要的潜在的经济资源和经济优势,需要制定和创新扩大农村消费需求的政策和措施。比如怎样通过加强农村的新基建,加强农村的生态宜居、美丽乡村的建设来扩大需求。还要通过建立健全农村抵御各种风险能力体系的建设来扩大消费需求。还可以通过发展农村新兴的文旅康养产业,优化农业农村的产业结构来扩大农村的消费需求。还可以通过促进城乡融合发展等项目的实施,来进一步扩大农村的新型消费需求。

广告推荐