首页 新闻资讯 服贸动态

推动医药产业国际化高质量发展

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.04

  在“后疫情时代”,如何寻找中国医药产业国际化高质量发展的有效路径,推动中国由制药大国向制药强国转变,是每一位医药人面临的时代命题。在《中国医药产业国际化蓝皮书(2020年)》线上发布会上,中国医药保健品进出口商会副会长王茂春分享了对中国医药产业国际化高质量发展路径的思考。

  一是注重在重点市场、重点领域的国际化。在继续坚守传统医药市场、扩大中国医药企业在全球主要市场的份额和空间的同时,注重多元化市场的开拓。受疫情影响,国际市场环境已发生重大变化,美欧日等发达国家遭遇疫情冲击,促使中国医药企业将目光更多投向“一带一路”沿线的新兴市场。各有关方面要更好释放“一带一路”经贸合作的巨大潜力,打造中国医药产业发展的新高地。

  二是充分利用资本力量加速产业国际化。积极拓宽资本渠道,利用国际资本市场的有效资金,采取联合、兼并等手段促使企业快速提升竞争优势,进一步发挥金融助推作用,促进金融资本与产业资本的有机结合,为医药产业“走出去”提供投融资支持。

  三是推动和鼓励企业开展创新和品牌建设。鼓励医药企业重视自主创新和品牌建设,以产品、工艺、品牌和专利为重点,集中精力走出一条创新之路。

  四是提升全产业链国际化布局和全球资源整合能力。一方面,国内医药企业可通过海外投资、并购、战略联盟等方式布局产业链上下游,扩大规模,降低风险,获得医药产品国际化生产制造和注册平台;另一方面,在全球医药产业价值链发生深刻调整的新形势下,积极利用已具规模的医药类产业基地、园区为主体的集群模式,用足用好相关国家和地区的政策和平台优势顺势而为。

  五是积极促进国内外药政法规接轨,加大对企业国际认证的支持力度。建议政府相关部门加强与国外药监部门的交流协调,促进国内外药政法规的接轨,实现互认;加大培训等对企业通过国际认证相关工作的支持力度和服务方式;以加入相关国际互认机构为切入点,建立监管一体化协调机制,在国际主流医药监管制度的制定实施中争取更多话语权。

  六是提升医药互联网和数字化水平,加快培育医药产业发展新动能。目前,疫情还在全球肆虐,货物贸易和服务贸易均受到很大冲击,人们的消费、工作方式已悄然改变,这也在客观上加快了企业数字化转型、数字化创新的进程。在此次防疫抗疫中,信息服务、远程医疗等发挥了积极作用。企业应顺应这一形势,加快数字化发展。

  七是重视医药国际化人才培养,重视市场营销和服务网络建设。中国医药企业在国际化进程中普遍缺乏“既熟悉行业知识,又具备战略思维、国际眼光、跨文化操作能力,还通晓国际经贸规则”的专业人才,急需补足短板。

  八是有效发挥国际化行业组织的作用和优势,积极为企业开展注册认证、市场准入等提供政策咨询和技术培训,打造知识产权、技术转移、信息互联互通等专业的公共服务平台,推动医药企业在产品引进、合同订制、联合研发、国际并购等方面的交流与合作。

  王茂春认为,推动中国由医药大国向医药强国转变,需要探寻符合中国特色的医药产业国际化高质量发展道路。“中国医药产业将以企业为主体、产品为核心、科技创新为动力,以国内外两个市场需求为导向,遵循重点带动、整体推进的原则,培育一大批面向国际市场,具备一定出口规模,注重技术创新,具有较强产业示范、带动和辐射能力的医药企业、医药自主品牌和产业聚集区,逐步提升中国医药产业国际化资源整合能力和国际影响力。”

广告推荐