首页 新闻资讯 服贸动态

首届中国国际数字产品博览会福州开幕 深化“数字丝路”合作

来源:中国新闻网

发表时间:2021.04.26

  中新社福州4月25日电 (记者 闫旭)吞下一枚小小胶囊的受检者,躺在首届中国(福州)国际数字产品博览会现场的磁控胶囊胃镜5G检查车里。而在距离会场20公里外的中国人民解放军联勤保障部队第900医院,消化内科主任医师王雯在电脑屏幕上看到了清晰的受检者胃内高画质图像。

  25日,首届中国(福州)国际数字产品博览会(以下简称“数博会”),与第四届数字中国建设峰会同期在福州开幕,成为展示5G应用、人工智能、移动互联网、物联网、云计算、大数据等前沿技术,与家电产业、消费电子生产企业深度融合最新成果的一个“窗口”。

  以“聚焦产品创新,培育数字消费”为主题的是次数博会,设有工业互联网、数字医疗及大健康、大数据及高端数字产品、数字消费、数字安防、智能驾驶、数字家居、直播及设备八大展区。

  在数字医疗及大健康展区,安翰磁控胶囊胃镜移动检查车借助5G+AI,展示了全方位、全周期消化道健康管理的数字应用场景。安翰科技(武汉)股份有限公司相关负责人告诉中新社记者,公司与瑞典、丹麦、英国、法国、阿联酋等国家的医疗机构开展了临床合作,并在多个“一带一路”沿线国家和地区开展医疗技术帮扶。

  福州市副市长杭东表示,福州作为“21世纪海上丝绸之路”核心区支点城市,发挥好开放门户作用,以首届“数博会”为平台,发展数字产品丝路贸易,将极大提升产品国际、国内供给与需求的联动水平,更好地服务国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  超过450家企业亮相首届数博会,展出自动驾驶技术、“全浸没液冷”技术、智慧城市解决方案、运动科技新装备、语音人机智能交互系统等,全方位覆盖数字产品产业链。

  “‘一带一路’沿线国家和地区,在高速、地铁、铁路、港口、机场、物流园区等领域,在平安城市、智能交通、能源等行业,有很多机会。”浙江宇视科技有限公司产品经理张强说,该公司为印尼国家电网100多家各级变电站提供安全防护和可视化管理服务。

  首届数博会上,该公司展出的网络摄像机、视频处理综合平台等视频安防设备,已在越南、马来西亚、泰国等国家广泛应用于物流行业。

  甲骨文中国区云平台数据专家事业部首席数据专家赵渤认为,“一带一路”建设,数字化绝对是大势所趋的方向。甲骨文面向中国市场发布的Oracle区块链云,助力中国航运企业实现了航运领域数据标准化。

  近年来,数字经济、数字产业强势崛起,数字产品已成为国际消费市场的热点。杭东认为,首届数博会将加快中国国家数字经济创新发展试验区建设,培育数字消费等新兴消费增长点,进一步深化“数字丝路”合作。(完)

广告推荐