首页 新闻资讯 服贸动态

绿色交通见成效,全国公交车电动化比例提高至60%

来源:组委会

发表时间:2020.10.27

  日前,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍,2010年以来,国内新能源汽车快速增长,目前全国公交车电动化比例从2015年的20%提高到目前的60%。

  赵英民称,“十三五”期间,生态环境部会同各地各相关部门深入贯彻党中央关于打赢蓝天保卫战的决策部署,狠抓各项任务落实,全国空气质量明显改善。归纳成效主要有五个方面:一是产业结构绿色转型升级取得实质成效。二是能源结构进一步清洁化低碳化。三是交通运输体系进一步绿色化。四是面源污染得到有效整治。五是区域大气污染联防联控发挥了重要作用。

  赵英民表示,下一步,将积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,进一步突出重点管控时段、空间、行业领域和污染物,特别是加强PM2.5和臭氧的协同控制,进一步优化大气污染防治的重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对,提升环境监测和执法监管能力,不断深化空气污染治理成果,进一步提升空气质量,为人民群众创造更加美好的、清新的空气质量。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间举办的“北京市氢能产业政策与项目发布活动”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,发展氢燃料电池汽车符合首都城市战略定位,将为推动经济高质量、可持续的发展发挥重要作用。目前,北京市的氢燃料电池汽车产业已经形成了中外合作、央地协同、产学研并进、京津冀联通的良好局面。

  联合国开发计划署驻华代表处副代表戴文德在致辞中表示,据氢能委员会预测,到2030年氢能相关应用的成本预计下降50%,使其与传统能源相比更具竞争力。中国燃料电池汽车总产量已超7000辆,占全球燃料电池汽车总量的一半以上,可以说对于氢能和燃料电池市场技术的市场化推广起着引领作用。

  活动现场,北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智正式发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》。《规划》提出,北京市将强化政策引领和产业培育,在燃料电池汽车供氢链、产业协同发展链和车辆推广应用链夯实基础、筑成优势,着力打造“全球领先、国内尖端、区域协同、辐射发展”的氢燃料电池汽车产业创新高地。根据《规划》,2025年前,北京将培育5-10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆、建成加氢站74座,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

广告推荐