首页 新闻资讯 服贸动态

新修订的《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》公布,重点体现四个方向

来源:组委会

发表时间:2021.01.28

  国家发展改革委1月26日公布新修订的《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》,将自2021年3月1日起施行。西部地区鼓励类企业减按15%税率征收企业所得税。

  西部地区鼓励类产业政策的适用范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(含兵团)、内蒙古、广西等西部12省(区、市),面积占全国国土面积的70%以上。同时,吉林延边、湖北恩施、湖南湘西、江西赣州比照西部地区执行。  

(图片来源:重庆日报)

  目录2020年本保持了原有结构框架和主要内容基本稳定。第一部分继续援引《产业结构调整指导目录》中的鼓励类产业和《鼓励外商投资产业目录》,并明确以上目录如修订将按新修订版本执行;第二部分继续按西部地区12省(区、市)分列,在各省(区、市)现有条目基础上适当增减和修改有关内容,既体现国家和西部地区产业发展导向,又照顾西部不同地区的差异。  

(图片来源:云南日报)

  此次修订重点体现四个方向:一是进一步支撑科技自立自强,二是进一步促进产业有序向西转移,三是进一步鼓励西部地区更好发挥特色优势,四是进一步支持西部地区补短板、强弱项。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间,举办了包括“成都数字贸易推介会”、“西咸新区专题推介会”、“贵州服务贸易创新发展交流会”等多场西部地区的专题推荐活动。

  在“成都数字贸易推介会”上,成都市商务局总经济师周立志表示,进入新时代,作为“一带一路”建设的重要节点城市,成都迎来了第三批自贸试验区、成渝地区双城经济圈、践行新发展理念的公园示范区等诸多战略机遇的叠加和开放机会。确立了新时代建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市的战略目标。正努力打造中国西南的生活中心、中国西部的消费中心和西部对外开放的新高地和桥头堡。今天的成都将以数字贸易为契机,以更加包容开放的姿态,成为新时代推动西部大开发、形成新格局的机遇之城。 

(图片来源:成都商务微信公众号)

  在“西咸新区专题推介会”上,西咸新区管委会副主任姚海军介绍,西咸新区是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,肩负着建设“丝绸之路经济带重要支点、我国向西开放重要枢纽、西部大开发新引擎和中国特色新型城镇化范例”的重大战略使命。经过近十年的发展,逐步形成了以先进制造、电子信息、临空经济、总部经济、科技研发、文化旅游为特色的六大产业集群。截至2019年底,共有53家《财富》500强企业、59家中国500强企业在西咸新区落地生根。姚海军说,西咸新区具有空间发展、战略区位、人力资源、功能配套、创新发展、产业配套等六大优势,诚挚邀请大家到西咸新区兴业。 

 (图片来源:西咸新区融媒体中心)

  在“贵州服务贸易创新发展交流会”上,贵州省副省长谭炯表示,贵州有国家大数据综合实验区、生态文明实验区、内陆开放型经济实验区三个国家级的实验区,是一片充满生机、饱含希望的热土。服务业当前已成为贵州经济增长的主引擎、市场活力提升的动力源,其中服务贸易是贵州服务业当中一张亮丽的名片。未来,贵州省将专业化地建设一批服务外包重点城市和示范园区,打造一批数字、文化等特色服务的出口基地,精准化地培育一批贵州大数据、贵州建筑、贵州旅游、贵州康养、贵州医药等贵州服务的系列品牌,从而推动全省服务贸易在新的发展格局和后疫情时代赋新能、育新机、开新局,切实打造服务贸易发展的贵州高地。希望广大企业到贵州投资兴业、分享红利、共赢未来。 

  (图片来源:贵州日报)

广告推荐