首页 新闻资讯 服贸动态

新年首访推热中瑞旅游

来源:互联网新闻

发表时间:2017.01.22

中国国家主席习近平在新年伊始首访瑞士,两国在人才、技术等方面的交流赢来新机遇。在达沃斯世界经济论坛举办期间,习近平与瑞士联邦主席洛伊特哈德宣布共同举办2017中瑞旅游年,这将为瑞士旅游业注入全新活力。 

开启中瑞旅游年 

习近平主席在访瑞首日就指出,随着中国发展,中国公民出境旅游逐年增加,中方愿鼓励中国公民到瑞士旅游。中国将主办冬季奥运会,中方愿同瑞方加强在冰雪运动方面的合作。 

目前,中国市场已成为瑞士第四大海外客源市场,第一位为德国,第二位为美国,第三位为英国,第五位为法国。 

中瑞旅游年有助于推动两国旅游行业的发展。瑞士国家旅游局亚太区主任包西蒙指出:“中瑞旅游年有着非凡的意义,最关键的是能进一步提升中国人对瑞士的了解。当然,我们尤其感到荣幸的是,习主席选择冬季访瑞,可以充分体验瑞士山区的冬季美景。” 

中瑞旅游年开幕式将于2017年春季在中国举行,闭幕式将于12月份在瑞士举行。两国计划在旅游年期间举办多项合作和活动。此外,瑞士国家旅游局与中国国家旅游局正在加紧商谈,希望加强双方在市场研究方面的互通合作,利用更优化的数据制定未来旅游战略。 

瑞士自2015年10月起实行生物识别申根签证,截至2016年7月底,已在中国建立了15个申请中心。 

瑞士国家旅游局数据显示,2015年,中国游客(含香港)赴瑞士停留夜次逾150万。同时,中国是境外赴瑞旅游花销最多的游客群体,在瑞士的平均消费为每人每天330瑞士法郎,高于外国游客在瑞士每人每天180瑞士法郎的平均消费。2015年,中国游客为瑞士带来的旅游收入总计5.013亿瑞士法郎。 

调查显示,瑞士中部、日内瓦湖区、苏黎世和伯尔尼高地是中国游客赴瑞旅游的首选。此外,通过举办各项展会,巴塞尔的商务旅游得到飞速发展。 

根据牛津大学经济分析和瑞士国家旅游局的预估,到2022年,中国赴瑞游客酒店夜次预计将达到200万。 

推动冬季旅游服务 

瑞士联邦统计局调查显示,中国出境游客属于持续增长的社会阶层,主要由年轻人组成。中国游客目前主要在夏季赴瑞旅游:60%以上的游客集中在6月和10月之间。然而近两年境外游客对冬季度假的兴趣也与日俱增。35%的受访中国滑雪爱好者表示,未来两年希望在境外享受滑雪假期。 

作为冬季度假胜地,瑞士旅游局方面表示,瑞士正致力于提供更适宜的旅游产品和服务,例如“一日滑雪体验”项目。该项目于2016年推出,包括19个滑雪目的地,套餐包含雪票、全套装备及由专业滑雪教练提供的初级滑雪培训。在旅游目的地瑞士,中国游客可以轻松享受阿尔卑斯山脉的冬日激情。 

首期调查反馈显示,“一日滑雪体验”在中国游客中受到广泛欢迎。2016~2017雪季,瑞士8个滑雪胜地(阿罗萨、英格堡-铁力士山、少女峰地区、莱克斯、萨斯斐、韦尔比耶、维拉尔、采尔马特)将根据预订提供中文滑雪教练服务。 

为了满足中国冬季游客市场逐年增长的需求,有史以来最多的中瑞滑雪教练团队随时待命,准备迎接和服务中国滑雪团队和个人。 

瑞士国家旅游局表示,在中瑞旅游年,瑞士国家旅游局仍将致力于进一步加深与中国国家旅游局和中国旅游业界的关系,深化旅游相关信息交流,为中国游客创造最佳的旅游条件。

广告推荐