首页 新闻资讯 服贸动态

快递实名制系统亮相京交会

来源:本网

发表时间:2017.01.25

自首届京交会以来,快递服务始终是成长最快、最为活跃的亮点板块之一。作为第四届京交会的重要内容之一,2016中国快递行业(国际)发展大会于5月30日召开。会上进行了20多项中国快递服务战略合作签约,总签约额超1000亿元。其中,国内企业与国际同行间的战略合作签约和绿色包装签约成为本次签约的两大亮点。

 

“绿色”成发展新要求 

在快递行业签约仪式上,国内企业与国际同行间的战略合作签约和绿色包装签约成为两大亮点。中国快递协会与多家印刷包装企业签署合作协议,共同研究推广科技环保材料,加强快递包装物料的循环利用以及快件包装简便化。 

在大会上,国家邮政局发布了2015年中国快递发展指数。2015年中国快递发展指数为386.1,同比提高36.7%。数据显示,2015年我国快递业务量首次突破200亿件大关,同比增长48%,约为同期国内生产总值增速的近7倍,增速居现代服务业前列。网点人口密度从2010年每十万人4.8个快递网点,改善到2015年每十万人13.3个快递网点,网点面积密度从2010年每千平方公里1个快递网点,改善至2015年每千平方公里17.6个网点。 

快递员用APP可抢单 

在京交会快递展区,圆通速递在业内率先推出的国内首款快递员专用APP亮相。记者在现场体验这款名为“行者APP”的快递员专用APP,只要轻轻一点“我要寄件”,下单信息就会瞬间传给圆通快递小哥,离客户最近又“眼疾手快”的快递小哥就会抢过订单。而寄件人也能第一时间知道快递小哥要什么时候可以上门来收快递。 

据悉,从2015年12月起,快递实名制登记正式实施。在第四届京交会上,圆通速递的实名制系统也首次亮相。圆通速递有关负责人表示,对于首次寄快递客户,系统将验证其身份信息,该信息会上传数据库里,生成一个独一无二的赋码,这相当于一个“认证码”,意味着身份验证成功。经过第一次的验证登记之后,以后再寄件时,只需要扫描赋码就可以了。

广告推荐