首页 新闻资讯 服贸动态

京交会上电子商务成重头彩

来源:本网

发表时间:2017.02.03

2016年5月29日,第四届京交会的一大重要板块2016中国(北京)电子商务大会在京举行。商务部部长助理王炳南在出席会议时表示,2015年,中国电子商务交易额达20.8万亿元;网络零售额3.88万亿元,居世界首位;网络购物用户4.13亿,居世界首位。电商已经成为当前经济社会发展的重要引擎和动力。 

发展比较优势明显

王炳南表示,电子商务作为现代信息技术与商务活动有机融合的产物,在推动供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、扩大居民消费、提升居民生活品质等方面发挥着十分积极的作用,是当前经济社会发展的重要引擎和动力。

王炳南认为,我国电子商务发展空间巨大,无论是发展规模还是发展质量都将有一个新的飞跃。“这个信心首先来自于党中央、国务院的高度重视。在供给侧结构性改革过程中,电子商务将发挥重要的推动作用。”

“中国当前的网购消费者为4亿,仅占总人口数的1/3,还有很大的增长空间。与此同时,中国电商企业已经走在了世界的前列,仍然在不断推陈出新。”王炳南补充道。

“北京GDP的60%由消费拉动。在每年的GDP增量中,80%来自消费。在消费之中,又有80%来自电商的发展。我们坚信消费和电商将成为中国经济发展的重要引擎。”北京市副市长程红在会上表示。

程红认为,在电商发展方面,中国有很多比较优势,比如全国拥有超过4亿的网络消费者,这是电商发展的人口红利。此外,相对经济的快递系统、相对低廉的仓储成本等也是电商能够快速发展的重要配套条件。

“创新+政策”协同助力

电商本身是一个新模式、新业态,需要创新。程红认为,在这个过程中,不仅需要企业创新,还需要政府协同创新。如此,中国的电商才能如虎添翼,实现更快发展。

“我国需要加快积累国内电商发展的比较优势,向跨境电商发展。这是实现弯道超车的难得机遇。”程红指出。

对此,王炳南表示,商务部作为电商行业主管部门,将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,重点开展多方面工作,促进电商行业快速健康发展。

据介绍,商务部将会同相关部门落实推进线上线下互动的政策措施。同时支持商业模式创新、技术创新和产品服务创新,推动实体的零售业、批发业、物流业、生活服务业和商务服务业五大行业转型升级。继续开展电商进农村综合示范工作,扩大实施范围向贫困地区倾斜。在促进跨境电商发展方面,将在杭州等13个跨境电商综合试验区加大政策创新、制度创新和服务创新的力度,将可复制的经验做法尽快在全国推广。此外,还将积极参与联合国、世贸组织、亚太经合组织等电商议题磋商,深入推进自贸协定电商议题谈判。在政策法规方面,商务部还将加强电商信用体系建设,实施商务诚信推进行动计划,建设商务信用、信息交换共享平台,并加快制定《电子商务“十三五”发展规划》。  

广告推荐