首页 新闻资讯 服贸动态

600万人出境过年 中国春节将成全球黄金周

来源:互联网新闻

发表时间:2017.02.04

据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节前夕,来自国家旅游局日前发布的统计数据显示,今年春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%,将成为史上旅游最热的春节。其中出境旅游人次将超过600万,中国春节将成为全球黄金周。 

据国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》显示,一季度我国居民出游意愿为82%,接近半数的居民选择春节期间出游。从游客流向看,“南下避寒”和“北上赏雪”是国内游客主要流向。 

出境游方面,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。旅游专家刘思敏指出,国内带薪休假制度的落实仍不理想,大部分人还是要依靠长假来满足旅游需求,“目前只有两个长假,一个是十一,一个是春节。以前十一长假主要用来旅游,因为季节、气候各方面都很好。而春节主要是用来探亲和团聚,但是由于现在消费升级的需求非常旺盛,长假又非常短缺,所以春节就用来满足旅游需求了。” 

此外,冬季国内旅游热门景区相对紧缺,也使得越来越多的游客选择出境旅游。刘思敏表示:“春节由于我国大陆性季风气候,绝大部分地区非常寒冷,景观也不太好,不太适合旅游。除了东北地区由于降雪比较丰富,冰雪旅游成为冬季热点外,真正的热点就在海南和云南了,这么大规模的国人旅游需求靠海南和云南显然满足不了,所以出境旅游就成了这个季节大家最重要的泄洪口。” 

有数据显示,在酒店住宿、机票预定方面,出境游的品质也越来越高。以酒店预定为例,途牛数据显示,中国游客预订排名靠前的国际酒店品牌包括豪生、希尔顿、喜来登、温德姆、香格里拉等。在机票预定方面,根据携程集团数据统计,今年春运期间预订头等舱、商务舱的总量比去年同期增加了131%,其中,乘机人为60周岁以上老年人的两舱预订量,比去年增长49.9%。两舱机票预订量的上升,一方面是因为春运机票“一票难求”;一方面因为经济收入增长,人们对出行品质的要求也在增高。刘思敏说:“出境旅游全年大概1.2亿人次左右,国内旅游有40亿人次,这1亿人次显然是40亿人次的高端部分,而且有比较丰富的国内旅游经验,所以他们无论从消费理念还是消费能力都属于金字塔的上半部分,消费能力也较强。” 

从旅游预订情况看,远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显,中近程出境游向澳大利亚、新西兰、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区出游的趋势比较明显。港澳地区仍是周边出境游主要地区。刘思敏表示:“过去主要依靠团队游,但是由于这个群体越来越大,他们获得丰富经验后自助游、自由行的比重越来越大,现在更多的是到世界各地获得特殊旅游体验、文化体验的机会。” 

在刚刚过去的2016年,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额双料世界冠军。事实上,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。预计未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

广告推荐