首页 新闻资讯 服贸动态

第四届京交会高科技混搭民族风

来源:本网

发表时间:2017.02.07

“海宝”机器人介绍展区概况、民族文化产品与动漫融合、智能眼镜用到没电……第四届中国(北京)国际服务贸易交易会5万平方米的展览展示区带来一场服务贸易盛宴。 

本届京交会展区异彩纷呈,高科技产品表现亮眼。一进展馆,右手边是北京展区,左手边是2016年京交会的主宾省浙江展区。在北京展区里,迎接观众的不再是普通工作人员,而是一款名为“小优”的机器人代为解说。只要拍一下“小优”的脑袋,机器人就开始介绍整个展区的情况。同样,海淀的国家科技创新园区迎宾的也是机器人“海宝”,它可以自行识别人脸,保持永远正面观众。此外,香港展区也充满时尚感与科技感,展区中央有一个方形立柱,周边是各个设计师精心设计的高跟鞋艺术展品,有的设计成闪耀的青花瓷模样,有的鞋面上画着花旦脸谱,其中不少作品都获得过女鞋设计奖项。在香港展区,还有一款MAD智能眼镜最受欢迎,这款眼镜可以通过无线连接,用于智能拍摄、录制和播放视频,由于前来试戴的观众太多,上午10点多眼镜就已经没电,只能充电后再供观众试用。


“快和熊猫合影!”四川展区拉来了萌萌的陶瓷熊猫模型吸引人气,绿竹萦绕,熊猫憨态可掬,让人想起当地美景。重庆东南地区的苗族姑娘则身穿民族服装,头戴20多斤重的纯银头饰,为观众讲解苗绣等地方特色产品。“2016客家文化展”面积1100平方米,展示了客家历史、客家与丝绸之路、客家建筑、非物质文化、文创与影视作品。为了吸引更多年轻人,这些民族印花也与充满现代感的动漫形象、版画结合在一起,融入皮包、丝巾等传统产品。山西则用一幅幅精美的剪纸作品装饰了整个展区,还带来3D文物展示仪器,通过这台仪器,当地的镇馆之宝鸟尊、琉璃狮子、尧舜时期的龙盘都可以360度展示在观众面前。台湾展区美食当道,鸡排、汤包、排骨、甜品做成的仿真模型一字排开,吸引了大批观众拍照。与美食相比,台湾展区科技含量更高的融合实境互动系统被冷落,其介绍人员只能站在一旁默默等待观赏者上前。

第四届京交会非常重视与参观者的互动。斯里兰卡展区直接现场搭建了一个海景模型,并有一位模特身着洁白的婚纱在海边散步。泰国展区工作人员身着民族服饰,手拿刻刀为到场观众提供香皂雕刻服务,在工作人员手中,没几分钟,原来一块白色方形皂胚就已经变成洁白的牡丹花。日本展区带来的是养老服务项目和当地的特色产品,已经有展商在洽谈合作。

广告推荐