首页 新闻资讯 服贸动态

中国引资结构持续优化 流入服务业外资继续增长

来源:互联网新闻

发表时间:2017.02.09

总部位于日内瓦的联合国贸易和发展组织近日发布报告称,2016年在全球特别是亚洲地区外国直接投资(FDI)流入量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,位居全球第三位。

这份《全球投资趋势监测报告》指出,2016年中国利用外资保持稳定增长,达1390亿美元,创造了历史新高,保持在全球第三位。同时,中国利用外资的结构继续优化,质量有所提高。流入服务业特别是高附加值服务业(如研发)以及高技术制造业的外资继续增长,外资持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域倾斜,并继续从劳动密集型产业转移出去。

这与商务部部长高虎城“中国引资的重点是高端制造业和服务业”的判断不谋而合。就中国引资数量与结构的新动态,商务部外资司相关负责人不久前对其特点进行了分析:一是产业结构高端化,外商投资延续向高端产业聚集的态势。2016年,高技术服务业实际使用外资955.6亿元,同比增长86.1%;高技术制造业实际使用外资598.1亿元,同比增长2.5%。二是投资来源地多样化。美欧对华投资继续保持较快增长势头,美国、欧盟28国对华实际投资同比分别增长52.6%41.3%。亚洲投资来源地中,中国澳门、韩国实际投入金额同比分别增长290.3%23.8%;日本全年实际投资同比增长1.7%,逆转了连续两年大幅下跌态势。“另外,2016年,我国改革制度红利持续显现。表现在:一是上海、广东、天津、福建4个自贸试验区实际使用外资达879.6亿元,同比增长81.3%。二是从201610月外商投资企业审批制改为备案制后,95.3%的外商投资企业设立与变更事项通过备案完成,外商投资便利度大幅提升。三是北京市服务业扩大开放综合试点改革成效显著,全市服务业实际使用外资占全国比重为13%。”

就中国引资的发展方向,贸发组织投资和企业司司长詹晓宁也作出了预测。他指出,2017年,中国经济增长将继续在全球处于较高水平,产业结构也将持续升级,市场导向型外国投资有望保持增长。与此同时,随着中国外资管理体制改革不断深化以及《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》的出台,中国对外资开放的领域将进一步拓宽。这将为外资流入注入新的动力。中国仍将是对外资最具吸引力的投资目的地之一,2017年吸引外资将继续保持在高水平之上。

广告推荐