首页 新闻资讯 服贸动态

新发地在京交会上解析“农产品电商”

来源:本网

发表时间:2017.02.09


在“互联网+”的大形势下,农产品电商也如雨后春笋般冒出来了,但最后跌倒放弃者也不计其数。在业内有句话形容农产品电商:“远看很美、近看很惨”。在第四届京交会上召开的2016中国(北京)电子商务大会上,新发地农产品批发市场总经理张月琳对目前农产品电商存在的问题和解决之道进行了主题演讲。 

农产品电商存6大问题 

张月琳介绍,据不完全统计,国内目前涉农电商平台超过3万家,其中纯农产品电商平台已达3000多家,在这3000多家中仅有1%盈利。造成这样的原因主要是目前中国农产品电商存在6大问题。 

首先是缺乏规模化。源头货源不具备规模化,大多数为散户生产,面积少规模小;另外货源的组织化程度低,没有品牌化运营的基础,从而无法进行系统性的包装和营销,不能满足流通市场的需求。 

其次,没有标准化。一是缺乏农产品的质量标准,导致农产品质量缺乏公信力;二是流通环节的标准不健全。 

此外,还存在品牌信誉度低、产品附加值低、基础设施不完善以及专业性人才紧缺等问题。

塑造品牌化产品

“从这些问题我们可以看到,没有放心产品什么都白谈;有了放心产品,但不能形成标准化,也白搭;有了放心产品,能形成标准化,但不能保证运输和配送,还是徒劳;有了放心产品,能形成标准化,能解决好运输和配送,但服务水平跟不上,只能叫蛮干。”张月琳说,因此,农产品电商的出路,要从质量、标准化、运输配送、服务等方面抓起。

张月琳说,首先是建立产品平台。比如说,在地方建立农产品特色馆,借助政府的支持和自身体系的聚合力,为千余家松散且不标准不专业的小卖家提供专业的培训服务,对上游货源进行统一整合并拟定采购标准,由该平台专业团队进行统一运营管理,线下则按照统一包装、统一配送、统一售后等标准化操作执行。

同时,要塑造品牌化产品。农产品可以立足于地方特色,建立自己的品牌之路。这也需要地方政府的大力支持与企业的主导,把品牌农产品逐步完善。

另外,通过一些途径来增加产品附加值。此外,还要注重人才培养。要着力培养农民的电子商务专业技能。既要整合农业、人社、商务、扶贫等部门的资源对农民进行电商培训,让他们会上网、懂营销、能策划,也要引导大学生“村官”、返乡农民工等开展电商创业,充分发挥他们的聪明才智,示范带动。

农产品绿色运输专线

据了解,为解决农产品运输难题,新发地整合社会有效运力资源,推出了农产品绿色运输专线。通过实现“互联网+物流”来降低流通成本,提高流通效率。张月琳介绍,新发地供应链建立了三大平台:车辆管理平台实现运输全程可视化;新发地发货网解决信息不对称,使商户能够高效便捷地找到优质运力;进场预约系统,则能缓解园区内部及周边交通拥堵,控制场内流量,进而平抑物价。

目前,北京新发地正在对经营业态进行全面提档升级,同步将产业链条向生产和零售两个领域延伸,建设以新发地为半径的北京农产品供应圈,提升现有农产品存储量,打造全国农产品流通的新名片。

广告推荐