首页 新闻资讯 服贸动态

文化体育休闲服务业迎发展机遇

来源:互联网新闻

发表时间:2017.02.27

近日,国家发展改革委、商务部发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,新版《目录》将于3月20日施行,2013年版《目录》同时废止。新修订的《目录》为多个省份增加了多项文化、体育休闲服务业等项目,为中西部地区相关产业发展带来新机遇。

根据国家发展改革委网站发布的信息,本次《目录》修订是为了适应国际经济环境变化、国内经济结构调整以及中西部地区对外开放、吸引外资面临新的机遇和挑战,支持中西部地区承接外资产业转移,扩大中西部地区鼓励外商投资产业范围,积极引导外资更多地投向中西部地区。新版《目录》共639条,比2013年版《目录》增加139条。其中,为鼓励加快发展服务业,特地在一些省份增加旅游休闲、文化体育等生活性服务业条目,以推动生活性服务业向精细和高品质转变。

记者经比对发现,相较于旧版《目录》,新版《目录》中有多个省份在文化、体育、休闲方面的项目均有所变动,具体来看,增加了动漫、演出经纪、文化旅游、体育休闲等方面的项目。其中,内蒙古自治区增加项目较多,包括“动漫创作、制作(广播影视动漫制作业务限于合作)及衍生品开发(音像制品和电子出版物的出版、制作业务除外)”项目;“文化演出场所建设、艺术表演培训等服务”项目;“体育场馆设施建设、体育产业运营及体育健身休闲服务”项目。东北三省除辽宁增加了“数字视听与数字家庭产品(有线电视网络、网络视听节目服务除外)”项目外,其余吉林、黑龙江的项目没有变化。

此外,河南、湖南、湖北、陕西、重庆都增加了动漫创作、制作项目。广西壮族自治区除增加了动漫创作、制作项目外,还增加了具有当地特色的养生休闲服务、民族文化开发、休闲旅游等休闲产业。与此情况类似的还有云南,增加了“民族特色文化产业、艺术表演培训、中介服务,生态旅游资源开发(自然保护区和国际重要湿地的建设、经营除外)”项目。此外,贵州、海南增加了“演艺经纪机构(中方控股)”项目,甘肃则增加了“电影院的建设、经营(中方控股)”项目。

另据了解,按照国务院有关规定,属于《目录》的外商投资项目,可享受鼓励类外商投资项目优惠政策。

广告推荐