首页 新闻资讯 服贸动态

《服务贸易发展“十三五”规划》的特点

来源:互联网新闻

发表时间:2017.03.22

为推进服务贸易领域供给侧结构性改革,完善服务贸易体制机制,提高服务贸易开放程度和便利化水平。近日,商务部会同13个部门,共同印发了《服务贸易发展“十三五”规划》。

《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等六项主要任务;提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等五个方面的保障措施。

《规划》主要有以下几个特点:

一是突出推进服务贸易的供给侧结构性改革。不断提升服务供给水平,增强服务贸易国际竞争力,充分发挥服务贸易在经济结构调整和转型升级中的重要作用。

二是突出服务贸易的创新发展。大力推进服务贸易创新发展试点,加快探索建立适应服务贸易创新发展的管理体制、促进机制、政策体系和监管模式。

三是突出服务贸易与货物贸易、对外投资和服务业的联动发展。推进服务业有序开放,促进“中国服务”积极稳妥“走出去”。

四是突出服务贸易重要领域的引领作用。聚焦优势突出、发展潜力大的12大类24个重要领域,推动我国服务贸易全面深入发展。

广告推荐