首页 新闻资讯 服贸动态

沙特国王萨勒曼访华取得丰硕经贸成果

来源:互联网新闻

发表时间:2017.03.24

应习近平主席邀请,沙特国王萨勒曼于3月15日-18日对中国进行国事访问。访问期间,两国领导人举行重要会晤,就能源、产能合作、航天、科技、中国—海合会自贸区谈判等经贸领域合作议题达成广泛共识,并见证签署了一系列务实合作文件。其中,中国商务部与沙商业投资部签署了《贸易投资领域合作计划》,将进一步扩大双方贸易往来,加强贸易、投资领域的信息交流和人力资源开发合作等。访问期间,钟山部长陪同萨勒曼国王会见中国企业家,出席沙特—中国投资论坛。

沙特是中国在阿拉伯地区第一大贸易伙伴、重要的进口原油来源国、承包工程市场和投资合作伙伴。2016年中沙贸易额423.6亿美元。目前,在沙开展承包工程业务的中国企业超过100家,累计签订合同金额逾500亿美元。

未来,双方将以落实好两国领导人在经贸领域达成的共识为重点,进一步深化经贸领域合作,加强“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”对接,发挥双边经贸联委会、贸易投资分委会等机制作用,推动能源、石化、交通、通信、电力、住房、工业园区等领域的贸易投资合作,共同推进中国—海合会自贸区谈判。

广告推荐