首页 新闻资讯 服贸动态

工信部信息化和软件服务业司相关负责人: 促进信息技术服务业迈向高端

来源:互联网新闻

发表时间:2017.03.31

3月23日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在广州召开。会上,工信部信软司相关负责人作了题为“奋发进取积极作为,推动信息技术服务业迈向高端”的专题报告。在报告中表示,“我们愿意与各地主管部门一起,加强交流、共同探索、统筹协调,创新思路,积极营造良好的发展环境,促进信息技术服务业迈向高端。”

质量效益水平全面跃升

据介绍,“十二五”期间,信息技术服务业持续保持两位数的快速增长态势,产业规模在软件和信息技术服务业的占比已经超过50%。产业质量、效益、水平全面跃升,综合实力进一步增强,在由大变强道路上迈出了坚实步伐。

2016年,信息技术服务业保持了良好的发展势头,全年行业收入达到2.51万亿元,同比增长16%,高于行业平均增速1.1个百分点,在软件和信息技术服务业中的占比达到51.8%。值得一提的是云计算产业发展迅猛,增速超过30%,成为行业发展中的重要增长点。信息技术服务创新能力显著增强,在咨询、设计、集成、运维等多个环节不断取得突破,企业服务水平不断提升,加速向价值链高端延伸拓展,对国民经济社会发展的支撑作用进一步显现。

在互联网与制造业融合发展过程中,信息技术服务也发挥着粘合剂与推进剂的重要作用。面向制造业的信息技术服务是将制造业技术与信息产品进行融合式链接的关键环节,是信息技术加速向制造业渗透融合的重要抓手。

目前,制造业正从“要素驱动”向“效率驱动”转变,要支撑完成这种转变,信息技术服务是关键核心环节,信息系统集成应用水平高低决定融合发展新模式的成败。信息技术服务企业加速整合PLM、MES、ERP、3D打印等相关技术、产品和服务,推出按行业、领域定制的解决方案,推动发展以云计算为代表的平台化业务模式,支持制造业企业延伸服务链条,发展个性化定制、全生命周期管理和在线支持服务等新兴业态,助推企业优化生产经营管理体系,引领市场进入重视实施和深度定制发展的新阶段。

2016年,围绕推动信息技术服务业健康快速发展,信软司重点开展了以下几项工作。一是积极优化云计算产业发展环境。二是以标准为抓手推动云计算产业加速发展。三是探索通过开源社区推动产业发展的新路径。四是积极研究面向制造业的信息技术服务发展。五是进一步完善标准体系,引领产业迈向高端。六是加强信息消费示范城市建设。七是面向产业前沿热点开展研究,深入分析区块链技术产业现状和趋势,积极研究下一步推进计划和措施。

产业形势面临深刻变革

随着我国信息化建设的重点从基础建设向深化应用逐步转移,信息技术服务的对象、内容以及服务模式正发生着深刻的变化和调整。

一方面,信息系统集成业务正在逐渐细化成咨询设计、集成实施、运行维护等多个独立的服务环节,并推动业务不断向价值链“微笑曲线”的两端发展。另一方面,随着网络智能终端的快速普及、云计算逐步成为新型的智能基础设施,信息技术服务的智能化、自动化、专业化水平不断提升,服务领域已经由聚集于IT部门扩展到生产生活全领域,服务模式从信息系统建设走向提供整体解决方案、开展平台和数据运营,商业模式也由项目建设向增值服务、运营服务多元化方向发展。

“十三五”时期,是信息通信技术变革实现新突破的关键阶段,是数字红利充分释放的扩展阶段。信息技术已经成为驱动产业转型的先导力量,将加速与经济社会各个领域的融合渗透。针对生产组织和资源配置进行优化、整合、重构的新业态、新模式不断涌现,成为传统产业创新发展和转型升级的重要载体。

从软件和信息技术服务业自身发展情况来看,产业服务化步伐不断加快、智能化程度不断提高,原有的信息系统开发、部署、运行和服务模式加速改变,以用户为中心,按照用户要求需求动态提供资源成为主要的业务模式,产业形势面临深刻变革,为我国产业发展带来了换道超车的机会。

增强信息技术服务能力

2017年,信软司将加强与地方省市主管部门的协调互动,面向重点行业领域应用需求,进一步增强信息技术服务能力,提升“互联网+”综合集成应用水平,积极培育信息消费。形成面向新型系统架构及应用场景的工程化、平台化、网络化信息技术服务能力,发展微服务、智能服务、开发运营一体化等新型服务模式,提升信息技术服务层级。加快发展面向移动智能终端、智能网联汽车、机器人等平台的移动支付、位置服务、社交网络服务以及智能应用,加快面向数字化营销、电子商务、游戏动漫等领域的技术服务平台和解决方案,培育虚拟现实、增强现实等新型数字内容服务。大力发展基于新一代信息技术的高端外包服务。

2017年,将重点围绕四个方面开展工作。

第一,引导信息技术服务向高端迈进。一是以标准为依托,引领信息技术服务业发展。构建完善标准体系,推动ITSS示范区建设,营造标准应用环境。二是积极推动面向制造业的信息技术服务发展。研究制定出台推动面向制造业信息技术服务发展的指导性文件。开展联合技术攻关、突破关键环节,加强行业模型库、知识库、工具库建设。建设一批高水平工业云服务平台。三是积极稳妥推动区块链等新兴技术领域发展。选择供应链管理、分布式能源、公益慈善等领域为重点,联合地方加快推动区块链技术应用,促进区块链技术产品和应用解决方案走向成熟,同时探索建立行业管理制度。研究区块链应用引发安全问题的应对措施和机制。四是加强产业载体建设,提升公共服务能力。加强对已建成的软件公共服务平台的监督检查。五是引导行业加快转型升级。引导行业骨干企业建立网络化、智能化、多行业的知识库,构建网络化研发和集成平台,形成资源调度管理、微服务管理等关键支撑工具,提升容器、开发运营一体化等方面的关键技术服务能力,培育网络众包服务、线上线下融合等新型服务模式和业态。支持信息技术服务企业面向人工智能、虚拟现实和增强现实等领域,加快布局。六是积极推动产业互联网发展。开展关键标准制修订工作,探索构建标准体系,促进产业生态繁荣。

第二,推动云计算产业创新发展。一是积极营造良好发展环境。二是联合地方建立云计算公共服务平台。支持云计算骨干企业建设产业生态体系。三是在现代制造业等重点领域推广云计算应用。持续开展工业云平台试点示范工作。积极发展“云制造”模式,构建推动以云计算为代表的新一代信息技术与现代制造业的深度融合。四是加快推进云计算标准化工作。继续加快关键急需标准制定,推进完善标准体系框架。积极开展标准的宣贯实施和应用示范工作。探索创新标准化工作形式,积极培育和发展团体标准,增强标准有效供给。五是深入开展云服务能力测评。推动建立测评指标体系和工作流程,开展云服务能力测评工作,提高安全保障能力。

第三,统筹推进信息消费发展。一是推动出台信息消费指导性文件。二是持续开展信息消费示范城市建设工作,积极培育信息消费新产品、新业态、新模式,形成一批特色鲜明、示范性强的信息服务优秀实践案例。三是组织开展信息消费发展水平评估,研究建立指标体系和评估方法,发布区域信息消费发展指数。四是梳理信息消费典型发展模式。加强信息消费的宣传推广。五是充分发挥电子商务对信息消费的引擎作用,鼓励发展面向中小企业供应链管理的电子商务,引导大中型企业充分利用电子商务开展产品购销及各类生产要素资源交易,促进行业特色B2B电子交易平台建设,着力提升企业级信息消费供给能力。六是推动信息消费产品的创新设计发展。探索发展众包设计、用户参与设计、云设计等新型模式,增强自主创新设计能力。

广告推荐